こんにちは♪̊̈♪̆̈
大体、隔年で1月に味噌を仕込んでいますが、今年は夫婦2人だし、どうしようか悩んだ挙げ句、少しだけ仕込む事にしました
パルシステムで「少量味噌セット」を注文
出来上がりが800gで丁度良い
1月に届いたのに、仕込んだのは先月3月
先ず、前日に大豆を3倍の水に浸します
上がbefore〜
下がafter〜
結構膨らみます
4時間位茹でたかな
指でラクに潰せる位、柔らかく茹でます
結構、茹で始めはアクが出るので、こまめにアクをすくいます
塩切り麹を作ります🧂
塩と麹を手で切り揉みします
左は塩と麹を混ぜた塩切り麹🧂
右は茹で上がった大豆を熱い内にマッシャーで潰したもの。
塩切り麹と潰した大豆を麹を潰さない様に混ぜ、更に種みそも混ぜます。
種みそを混ぜると発酵を促進するそうですが、混ぜなくてもOK
種みそは自家製味噌でも良いとの事で、一昨年仕込んだ味噌を使いましたが、何だか赤味噌の様に濃い茶色になってて、たまり醤油みたいな感じ
味噌玉を作って丁寧に押し込み平らにして空気を抜きます。
いつものホーローだと大きすぎたので、折角ホーローに入れたけど、Iwakiのガラス密封容器に移し直し、押し込みました
ガラス瓶の縁や蓋も丁寧にホワイトリカーで消毒し、味噌の表面は塩で覆います。
その上をラップで隙間なく覆ってから、蓋をします。
これでカビも生えない筈
少量なので天地返しも不要との事(今迄もタイミング逃し、天地返し出来てないのだけど)
半年で食べられるみたい、だけどいつもの様に1年寝かせようかな
半年過ぎたら、様子見ですね
自家製味噌は家によって味が違う味噌が出来るそう。
何故かと言うと、確かその家によって存在する常在菌が違うからだったかな
何だか理科の実験みたいで面白い
そして、過日、あけぼの山農業公園に行った時に売店で大きな夏みかんが3つで何と100円で売られていました🍊
食べても爽やかだったけど、マーマレードを作ってみることにしました
とても瑞々しくフレッシュ
皮を包丁で剥いて…
なるべく白いワタを取ると苦くなり過ぎないそう。
皮を細く千切りに🔪
包丁は前にも話したと思うけど、約30年前に横浜のハンズ(旧社名 東急ハンズ)で購入〜どうやらMisonoとハンズのコラボ品だそうです。
Misonoの包丁は兎に角、持ち手が握りやすい。
ハンズに研ぎに出したりして(ハンズから職人さんへ)長年、愛用しています←貝印で包丁研ぎの講習受けたのに、結局、家で研いでない
まな板は、最近買って、とても気に入っているKeyukaのモノです
コンパクトだけど、厚みがあって使いやすいです
夏みかん3つで600gだったので、砂糖は本体の40~60%ほど入れるのが良いとレシピで確認し、240g投入〜🥄
1分茹でて、冷水にさらす、を3回程繰り返すと、それ程苦くならないとの事で実行
種の周りもペクチンたっぷりでとろみ付けにもなるので、お茶パックに種を入れて、一緒に茹でました🍊
砂糖はグラニュー糖ではなく、花見糖を入れたので、ちょっと茶色っぽいし、水分、飛ばしすぎたかも
出来上がってからラム酒を50cc程、入れてみました
美味しい〜ラム酒、優秀〜\(^o^)/
保存瓶は瓶が割れないように、水から入れ、沸騰させて15分程、煮沸させ、乾かして、マーマレードを詰めて脱気させました
翌朝、早速、職場に持参するランチとして、クリームチーズとサーモン、クリームチーズとマーマレードのサンドイッチを作ってみたけど、めっちゃ、旨し🦄✨️
このサンジェルマンのクルミと五穀の田舎パンに合う〜
最近、1日2食で昼しか炭水化物食べないので、曽我の香り(練り梅)を入れたおにぎりも🍙笑
そして持参する紅茶は、愛用しているOXOの計量カップで準備してます(雑)
紅茶(セイロンティーバッグ)には自家製の陳皮(柑橘の皮を干したもの)を入れることが多いけど、マーマレード入れるとロシアンティーこれもまた旨し🏇
ヨーグルトに入れても勿論、美味しいし、暫く活躍しそう
そう言えば、苺ジャムやリンゴジャムは食べる分だけ作ったこと有るけど、マーマレードは初めてかも。
Kurashiruのレシピを参考にしましたが、とても美味しく出来て大満足でした💯