ローソン主催 うなぎ試食イベント | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

7月26日(月)土用の丑の日にローソンから販売されるこだわりの国産うなぎを使用したうなぎ蒲焼重の試食イベントが赤坂にあるテーブルスタジオタキトーで開催され、うなぎのよりおいしい食べ方として、2つのレシピとうなぎをおいしく食べるための温め方をデモを交えてご紹介させていただきました。


ローソンうなぎ蒲焼重


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

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うなぎは抵抗力を高めるビタミンAやビタミンAの吸収を高める脂質の他、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウムなどをバランス良く含んだ優れた食品で、血中のコレステロール値を抑制するEPAやDHAを多く含み、動脈硬化などの生活習慣病も予防する効果があるため、昔から滋養強壮と言えばうなぎと言われてきました。
しかし、そんなバラスンの良い栄養素を含むうなぎですが、唯一、ビタミンCに欠けているのが難点というわけで、そこは一緒に食べる食材でバランスをとることをおすすめします。


ご紹介させていただいた2つのレシピ、1つはきゅうりと大葉、お酢etcを合わせた香緑ソース。油っこいというイメージの強いうなぎですが、この、香緑ソースをかけていただくと、不思議なぐらいにあっさりといただくことができます。そして、もう一つは薬味野菜の生春巻き、こちらは、みょうが、三つ葉、大葉などの薬味野菜にみずななどを加えてライスペーパーで巻いたもの、薬味野菜とうなぎの相性はとてもよいんですよ。



特にきゅうりに関してはビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、今回の香緑ソースのようにお酢と一緒に合わせることで、ビタミンCの破壊を防ぐことが出来るんですよ。


最後に、このローソン、こだわりのうなぎ蒲焼重!

私も、いただいたのですが、こだわりぬいただけあって、とーってもおいしく仕上がっています。


今年の7月26日(月)土用の丑の日はこれで決まりですね♪


ローソンうなぎ蒲焼重