宜蘭特産尽くしの夕食と感動のランタン飛ばし | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

今夜の夕食は宜蘭の特産尽くし。

まずは、お決まりの台湾ビールで乾杯していただきます!


宿は日本人は私たちだけで、後はみんな台湾人。

ガヤガヤとした独特の雰囲気に包まれまながら、特産尽くしの夕食を満喫しました。メニューの一部がよく分からなかったので、説明をお願いしたのですが、あっさりかわされ結局分からず・・・。残念。


(もう少し、お料理の出てくるペースが遅いと嬉しかったなぁ・・・・笑)


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~
料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~


夜はホテルの中庭で台湾の伝統的な遊びが行われます。

そして、この、イベントのスタートは爆竹で始まるわけですが、その、スタートの爆竹の火付け役に私たち日本人の中からSちゃんが任命され、かっこよく、爆竹に点火し”一生お金に困らない”というお守りをいただきました。


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

爆竹の後は、ダンスをしたり、ダックレースが行われたり、白玉団子を作ったり、コマまわし大会と・・・盛りだくさん!


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~


こちら↑私たちのツアーのガイドさん。

なぜか、この2人が誰よりも一番盛り上がっていました。笑


コマまわし大会では大勢の参加者の中から、私たちツアーから2人が入賞!


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~
料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~


イベントの最後は最も楽しみにしていたランタン飛ばし。

それぞれ願い事を書いて・・・・


料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

料理研究家 沙希穂波の~HEARTFUL KITCHEN~

夜空に高く飛ばしました。

真っ暗の空にふんわりと幻想的に上がっていくランタンの姿は感動!

その光景がこころにやさしく残りました。


私が書いた言葉は「心心想事成」

現地の方が教えてくれた言葉です。

素敵な言葉ですね。