台北坪林茶郊媽祖そして東風林間農場へ | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

朝7時にホテルを出発し、今日は宜蘭へと向かいます。


途中、茶郊媽祖護身符(包種茶が入った護身符)をいただくために台北坪林茶郊媽祖へ。

ところが、試験シーズンのため、在庫がなく・・・ガッカリ。


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代わりに、お茶の産地ならではのとってもかわいいのんびりとした景色を眺め、お参りだけして来ました。


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さて、次に向かったのは東風林間農場。

ここでは月桂樹のアロマオイルと檜のお箸作りに挑戦です。


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農場で取れた月桂樹の葉を原始的な(?)機械に入れると・・・


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数十分後、液体になって落ちてきます。

そして、月桂樹のアロマオイルを作っている間に、檜のお箸作り。


まっさらの檜のお箸に自分のオリジナルの柄を彫っていきます。


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学生の頃の工作を思い出させる作業にみんな想像以上に真剣!

模様を彫った後はお箸全体にオリーブオイルを塗って完成です。

(完成品の写真はまた改めてね・・・。)