3月と聞けば、もう春ですね
桜の開花予想が発表されました
神奈川は25日と、例年より早く桜が咲きそうです
旧知の人にばったり会いました
その方から、とても温かい気持ちをいただきました
とても思いがけず
とてもありがたいことでした
体中に感謝の気持ちが広がりました
で、何故、冬大根かというと
体中にしみわたるような感謝の温かさが
冬大根のステーキを食べたときの
幸福感に似ていたから・・・
大根は1年中食べられますけれどね
ふろふき大根、おでん、煮物、大根おろし、サラダ、お味噌汁、糠漬け・・
どれもおいしいですが
私は冬大根のステーキがお気に入り
きめの細かい、水気たっぷりの冬大根ならではの味です
とっても簡単なので、冬大根があるうちに、ぜひお試しください
<作り方>
大根を2~3センチ厚さの輪切りにする
皮をむく
平らな部分の真ん中に、暑さの半分程度まで切込みを入れる
裏返して、先ほどの切り込みと十文字になるように切込みを入れる
フライパンに油をひき、大根を入れ
ふたをして、ごく弱火で4分程度蒸し焼きにする
裏返して、同様に蒸し焼きにする
焦げ目がつくほうがおいしいです
お気に召したら
何度か試してお好みの焼き加減を見つけてくださいね
器に取り、鰹節と万能ねぎの小口切りを散らして
お醤油を好みの分量かけて
どうぞ召し上がれ
幸せな味です