先日、仕事で出かけた大宮で田ぜりを売っているのを見つけ
思わず買ってきました。
私の住む地域ではお目にかかれません。
だし汁で割ったお醤油で、おひたしでいただきました。
春の香りです。
それだけで、いただきながら何とも幸せな気分でした。
山菜の出回る、楽しみな季節ですね。
豊かな香り、ほろ苦さ、歯ざわり・・・
毎年、さまざまな山菜を味わうのが楽しみなのです。
いただきながら、体が喜んでいるような、力がわくような気分を感じます。
以前、内臓を休めるには食べないのがいい、と書きました。
本格的にするなら、プロの管理の下でしていただくのがいいと思います。
私は伊豆高原にあるやすらぎの里 にお世話になりました。
その時、大沢先生に教わった1日プチ断食の方法をご紹介します。
朝と昼の食事を抜く方法です。
朝 野菜ジュース
昼 野菜ジュース
夕 おかゆ 梅干1個 じゃが芋の味噌汁 豆腐1/2丁
これだけです。
できれば、翌朝のメニューも和食の軽い内容にします。
野菜ジュースは市販のものでOK。
おかゆはレトルトで構いません。
豆腐は冷奴でも、湯豆腐でもOK。
私自身はこのプチ断食は試していないのですが
お昼頃から、食べ物が気になってきそうですから
映画館や劇場に足を運ぶなど
何か楽しんで集中できることをされるといいかもしれませんね。
ただし、帰りはくれぐれもデパ地下などに寄らないように!
今年は暖かいからピンとこない感じもしますが
寒さで縮こまったカラダとココロをリフレッシュしましょう。
私は山菜・・・
あなたは・・・?