お昼、ご飯も炊いてなくって、、、冷蔵庫ゴソゴソ。
粉類はあります。お好み焼じゃないものがいいなあ、、、
甘くないケーキ!
ケークサレ(塩ケーキ)ていうんですよね。
フランスの家庭料理だとかあ♪
レシピでは、薄力粉でしたが、
やはり、日本人は米ですから、なるべく米粉使いたいので、半々で作りました。
野菜やあるもの入れて、おかずパンみたいでいいです~
小腹空いたとき、砂糖が入ってなくてヘルシー、米が入ってるから、腹持ちもよさそーです、
もちろんメインで、ランチにサラダとスープつけてもいいですね。
ホームパーティにも持っていけそうです。
材料
具:
ある野菜でいいと、、、かぼちゃ、にんじん絞りカス(家で食べるし)、玉ねぎ、
茹でたむきエビ、小豆の水煮、
粉:
全粒分中力粉(60g)、米粉(60g)、ベーキングパウダー(小さじ1)
卵 2個 なたね油 大さじ3 豆乳 100cc
塩、胡椒
どらねこママのおーざっぱレシピ
① カボチャを蒸し、5mmくらいのいちょう切りにする、玉ねぎはスライス、エビも食べやすく小さくする。
油を敷き、軽く形が崩れない程度に炒める。塩胡椒で味付けする。
② 卵、油、豆乳、塩、胡椒 を混ぜる。
③ 粉を合わせ、②に半分ずつ入れていき、軽く混ぜる。
④ にんじん絞りカスもいれて、ダマにならない程度に混ぜる。
⑤ パウンドケーキ型に油を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
⑥ 生地を半分流しいれ、具をすべて混ぜてのせ、また残りの生地を流し込む。
⑦ 180℃で余熱したオーブンで50分、様子を見て、楊枝を刺し、生地がまだならさらに5分くらい焼く。
⑧ 少しして、型から抜き、完成!
主人にも、好評でした~!!