花粉症に良いと言われる

しそをたっぷり使ったレシピ!!

  ​豚しゃぶの梅しそ和え

【材料】

豚バラしゃぶしゃぶ用 300g

〈豚しゃぶ茹で用〉

水 2カップ

塩 小さじ1

酒 小さじ2

〈和えるもの〉

大葉(しそ) 10枚(千切り)

紀州南高梅干し 2個(種を取り除きたたく)

ごま油 大さじ1

醤油 小さじ2〜大さじ1(梅干しの塩分で加減)

はちみつ 小さじ2


【作り方】

1. 〈豚しゃぶ茹で用〉を鍋に沸かし、お肉をほぐして入れて火が通ったらすぐにザルに上げておく。


2. ボウルに〈和えるもの〉の材料を入れて1を入れて和える。


できたよー早い!!うまい!!



【ナカキレポイント】

❤︎大葉に含まれるポリフェノールの一種、ロズマリン酸がアレルギー症状を軽減すると言われてます。


❤︎梅干しもアレルギーに良いそうです。


❤︎豚肉にはビタミンB群が豊富です。ビタミンBには粘膜保護作用があると言われています。




簡単に花粉症対策レシピでナカキレ!!

今日も花粉多いみたいですー

皆さま乗り切りましょー!



====================



最新のナカキレYouTubeこちら!


私のお店、マホズテーブルのブログの最新記事こちら!