豚バラやスペアリブは
一旦1時間以上茹でて茹で豚にします。
そのまま冷やすとスープのうえに脂が固まって
油を減らせます。
それにその後の調理もカンタン!!
茹で豚ストックオススメでーす!
茹で豚とピーマンの味噌ピーナッツ炒め
【材料】
ピーマン 4個
茹で豚 150g ※
ニンニク 1かけ
〈調味料〉
ピーナッツバター 大さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
※塊の豚バラやスペアリブをかぶるくらいの水を入れた鍋で1時間以上茹でて汁ごと冷やしてラードを取り除いておく。肉もスープも便利に使えます!
【作り方】
1. 茹で豚は食べやすい大きさに切り、ピーマンは縦4等分にきって長さを半分に切る。ニンニクはみじん切り。
2. フライパンにごま油とニンニクを入れて熱し、肉とピーマンも入れて〈調味料〉を合わせた物を入れて炒め合わせる。
これ、
バンコクから帰ってきた日に作ったのですが
1人でほぼ全部食べてしまった!笑
お弁当にも最適!
【ナカキレポイント】
❤︎豚肉にはビタミンB群が豊富。疲労回復になるしもちろんタンパク質補給に!
❤︎茹でて脂を減らしているので扱いやすいです。
❤︎ピーマンの緑黄色野菜パワーとともにいただきましょー
ナカキレシピで今日もモリモリ元気いっぱい!
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