豚バラやスペアリブは

一旦1時間以上茹でて茹で豚にします。


そのまま冷やすとスープのうえに脂が固まって

油を減らせます。


それにその後の調理もカンタン!!


茹で豚ストックオススメでーす!



  ​茹で豚とピーマンの味噌ピーナッツ炒め



【材料】
ピーマン 4個
茹で豚 150g  ※
ニンニク 1かけ
〈調味料〉
ピーナッツバター 大さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2

ごま油 小さじ2

※塊の豚バラやスペアリブをかぶるくらいの水を入れた鍋で1時間以上茹でて汁ごと冷やしてラードを取り除いておく。肉もスープも便利に使えます!

【作り方】
1. 茹で豚は食べやすい大きさに切り、ピーマンは縦4等分にきって長さを半分に切る。ニンニクはみじん切り。

2. フライパンにごま油とニンニクを入れて熱し、肉とピーマンも入れて〈調味料〉を合わせた物を入れて炒め合わせる。


これ、

バンコクから帰ってきた日に作ったのですが

1人でほぼ全部食べてしまった!笑



お弁当にも最適!




【ナカキレポイント】

❤︎豚肉にはビタミンB群が豊富。疲労回復になるしもちろんタンパク質補給に!

❤︎茹でて脂を減らしているので扱いやすいです。

❤︎ピーマンの緑黄色野菜パワーとともにいただきましょー


ナカキレシピで今日もモリモリ元気いっぱい!


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