冷凍弁当作りをしていますが、
レンジ加熱のムラについて気になっていて、研究中。
気になるので、市販のおかずセットを買ってきてみました↑
パスタとハンバーグのセット。
やはりおかずなのでレンジ加熱時間は6分超え。
試しに4分で触ってみるとハンバーグだけではなくパスタも中心部分が冷たかった。
ハンバーグは特に冷たい。
解凍が難しいなあ。
パスタよりもハンバーグの方が密度が高いから。
6分加熱でハンバーグもパスタも温まった。
ここで注目するのはおかずの組み合わせ。
パスタは加熱しても縮まない。
なので、ハンバーグに合わせて加熱することが可能。
水分が多い野菜はやはりヘナヘナになってしまうので、
かさましが必要。
私のように野菜のおかずを増やしたいという人は、
もっともっと工夫が必要。
まだまだ冷凍お弁当作りの研究が必要です。。。