冷凍弁当作り考察、、笑 | :*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

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愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。

 

冷凍弁当作りをしていますが、

レンジ加熱のムラについて気になっていて、研究中。

 

気になるので、市販のおかずセットを買ってきてみました↑

 

パスタとハンバーグのセット。

やはりおかずなのでレンジ加熱時間は6分超え。

 

試しに4分で触ってみるとハンバーグだけではなくパスタも中心部分が冷たかった。

ハンバーグは特に冷たい。

解凍が難しいなあ。

パスタよりもハンバーグの方が密度が高いから。

 

6分加熱でハンバーグもパスタも温まった。

 

ここで注目するのはおかずの組み合わせ。

パスタは加熱しても縮まない。

なので、ハンバーグに合わせて加熱することが可能。

水分が多い野菜はやはりヘナヘナになってしまうので、

かさましが必要。

 

私のように野菜のおかずを増やしたいという人は、

もっともっと工夫が必要。

 

まだまだ冷凍お弁当作りの研究が必要です。。。