朝から電子レンジの加熱の仕組みについて学ぶ。
冷凍弁当を夫のために作っているのだけど、
レンジで加熱した時に加熱ムラができるのが気になる。
おかずの厚さや並べ方などを工夫はしてるものの、
レンジは元々重量がレンジ加熱計算式には必須なので量が基本。
量が多いほど時間が伸びる。お弁当なのでやはり量は増える。
よってムラができやすい。
↓
☑︎レンジは厚さが中央にあると加熱が難しいので、
おかずの下には野菜などをひかないようにしている。
☑︎できるだけ容器は深めでラップと食品の間に空気が回るスペースが必要。
そして、今日からは量が同じ100gでも形により(特に厚さ)レンジ加熱時間とムラに変化があるのかを
試験してみようと思っています。
ちなみにレンジで加熱し、高温になると器が熱くて持てないってないですか?
私がやってるのはこの手段。
お弁当を皿に乗せてその皿ごと加熱。
するとお皿ごと取り出せばバッチリです。