今年はどうしても鰻がきになって、志布志産のうなぎをゲット‼︎
うなぎの産地って、私が住む愛知県西尾も、浜松も色々とあると思うんだけど、
九州出身の私はやはり鹿児島の志布志。
養殖うなぎの生産量は志布志が日本1☝️
志布志のうなぎ、他のうなぎよりも割高なのですが、
やはり身が大きくて身が厚い。
2尾買ってきて、お弁当に入れてウナ弁にしました。
合わせて、枝豆は山椒を効かせて、
さっぱりした茗荷の即席漬けは甘酸っぱく。
ご飯はゴーヤと鰹節のおこわにしました。
そして、これはもう1個作っておいて、家族用のお弁当に。
レンジOKの容器を買ってきて弁当ごと冷凍。
冷凍弁当、ちゃんと中身がわかるようにパッケージに工夫しなくちゃなと思っております。