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これですこれ。
鱧です。はも。
魚屋さんで売っているのを発見。
ついつい買ってきてしまいました。
夏が来たんだなあと思うと、どうしても買いたくなってしまいました。
お料理に蒲焼きにしてお昼ごはんにしました。
わさび菜がなく、クレソンで代用。
鱧といえば、京都のイメージですが、実は九州の漁港で揚げられるものが多いのです。
玉ねぎの南蛮とよく合いました。
わさびはすりおろしを合わせるとGOODです。
食べていると、もうちょっと鱧を買えばよかったと後悔してきました。
んー天ぷらに鱧寿司。
そう鱧寿司!
作れば良かった。
きっとまた見つけたら買ってしまうのだろうなあ。
我が家のグリーンカーテンである葡萄の葉っぱを使って、テーブルに。
ガラス+葡萄は涼しげに見えます。
よし!
今度鱧を買うときは鱧寿司!!
8月の料理教室は、
ハワイ・リージョナル・クッキング
それに合わせてお皿も作りました。
ハワイ料理に色々な国の料理をミックスしたハワイらしい考え方のお料理です。
タコライスやポキ、そしてガーリックシュリンプと王道なメニューを
ゴーヤなどの沖縄のお野菜などでアレンジ。
盛り付けはフレンチ風にしようかと妄想を膨らましています。
8月1日ー3日と8月9日ー14日まではお休みをいただいておりますが、
他は通常通りにレッスンしております♪
問い合わせ先は risetan2004@yahoo.co.jp
です。
HP http://kodomo.boy.jp