おはようございます。
今朝、窓を開けると朝もやのようなもやがかかっていて、冬の美しさはこういうところにもあるのかなと思っていました。
今日の名古屋は晴天になりそうです。
先週はとても忙しく、朝と夜のレッスンの合間にも仕事が入っており、
料理教室の材料を購入するのもバタバタでした。
夜更かしも続いたので、今週はゆっくりと次の仕事の準備をしていきたいと思っています。
そういう中、とても楽しみにしていたホームパーティが♥
日本酒などを持ち込んでの、ホームパーティ。
教室の生徒さんの中でご希望の方々、そして、夫の同僚。
さらには私がとてもお世話になっている仕事関係の方々や友人。
日本酒ラバーがおおい会だったので、おつまみ代わりになりそうなお料理を用意。
午前中からレッスンに来てくださっていたおふたりに仕上げや盛り付けをお願いしました。
出汁巻き卵。
この卵のお出汁を今回はあごだしにしてみました。
男性が多い会だったので。
大根おろしも下処理をしてもらい、した処理後の菊の花と一緒に盛り付け。
里芋のと桜えび。
実は、この里芋、ダイヤモンド形に飾り切りをしています。
桜えびのトッピングはしっかりと味をつけています。
今回のお料理は、すべて有田ポーセリンラボの商品のジャパンオータムというゴールドのお皿に盛りつけました。
便利なのは、「本当に」レンジが使えたところ。
大丈夫かなあとおそるおそるだったのですが、本当に使えました!
翌日からは遠慮なしに使いまくっております(笑)。
お料理を盛りつけるとそんなに主張も激しくないのが使ってみての感想。
ホームパーティの料理、もうひとしな用意していまして、これもひとつひとつ下ごしらえをして、
臭み抜きや味がしみ込みやすくなる調理をしていました。
やはり分かる方には分かるようで、「これはもしかしてこういう意味でこうしているの?」とか「臭みが減って味がよくしみている」とか後でいろいろと言われました。
作りがいがあります!
常備菜用に多めに作っておいた分もおだしして完食。
また食べに来てくださいね!!
次は白子用意しますよ~♪
*今週からのレッスン空き状況*
11/19 10:30-1席
11/21 10:30-1席
11/26 10:30-1席
11/28 15:00-3席←増設した日程です。