里芋をご近所の方からいただきました!
旦那様のご実家から送られてきたということですが、
感動したのは土をそれはそれは綺麗に洗っていらっしゃったこと。
きっと、料理をすぐ出来るようにと義母さまが洗ってくださったのですね。
その里芋ですが、この時期いただくことが多いのです。
いろいろな食べ方をしています。芋ネエちゃんなので(笑)芋に関しては熱意があります。
今日は洋食でもなく中華でいただきます。
里芋は先に皮ごとゆでてしまいます。
*里芋の中華黒酢煮*
里芋 乱切り
高きびやアワ 適量水に浸しておいたもの
煮汁(コチジャン5g 中華スープの素200g 醤油15g 酒、黒酢15gづつ 砂糖10g)
水とき片栗
1。ゆでた里芋は皮をむき乱切り。つるんっとむけます。
2。高きビ、アワは油で炒める。煮汁を入れる。
3。2に1と水とき片栗粉をいれて完成*
黒酢の代わりにもちろん米酢でもオッケイですよー。
和食イメージの里芋ですが、意外に中華にも合うのです。
好みでコチジャンをつけたしてみてくださいね。
もうすぐ11月で、そして年末です。
早いですねー。
野菜売り場の野菜たちも入れ替わり、大根や白菜が主役に。
ゆずもその隣に並んでいたり。
旬を感じますね♪