日常のテーブル&盛りつけレッスン。
洋食編終了です。
次回は和食で、次回は器やお箸などを各自出してきていただいて、盛りつけまでしていただきます。
11月16日(水)、11月17日(木)、11月18日(金)開催です。
さて、第一回目の写真整理がデータが重く、PCがのろのろ(汗)。
それでもフォトショップをフル活動して整理中です。
日常のテーブルコーディネイトということで白のお皿がメイン。
あくまでお料理の邪魔をせず、食べやすく、
そしてアイテムで色を足す感じです。
初日の方と一緒に私が盛りつけをしたものがございますので、
それをご紹介いたしますね。
白と木の器ですが、
赤インゲンやハーブを有効に使って、楽しさ、変化をつけています。
メインのお皿。
カラフルに食材を使う際は、多用しないこと。
シンプルなほうがスタイリッシュに出来上がります。
盛りつけの際の5か条。
お忘れなく!
次回は、和食ということで折敷は皆さんお揃いですが、
あとはすべてお料理に合わせて各自違うコーディネイトを作っていただきます。
使いたい器がある方はお持ちくださいね。
実は、このレッスン。
通常料理教室やおもてなし料理よりも疲れるという噂(笑)。
かなり頭を使いますので、和食の際も朝食はきちんと食べてきてくださいねー♪