テーマは誰かのために料理するということ。
初回は、講演とコーディネイトの実習。時間にして2時間近く話しましたが、皆さん真剣にメモをとられていました。
お友達の誕生日を想定していただきまして、各自メニューとコーディネイトを発表。
皆さん初めての方も多く、戸惑いながらもとても素敵なコーディネイトを発表されていました。
素敵でしたよ♪
そして2回目は和食。
班分けで調理していただき、最後には器選びをしていただきます。
仕事帰りの方も多く、疲れているのに毎回多くの受講生が参加くださり嬉しい限りです。
そう、男性の姿も。3回ともお仕事終わってかけつけてくださいました。
若干20代半ばの方から私と同じくらいの方まで。
熱心に作られております。ぜひおうちでも実践を!
最終日は、洋食。
この日は盛りつけをちょっと頑張っていただこうと。
皆さん、限られた中で考えて盛りつけをされていました。
この講座、昨年に引き続き、リピーターで受講してくださる方も多く、
講座後の懇親会という飲み会もあり、皆さん仲良くなられるようです。
こういうご縁もあるんですね。
受講生の皆さん、担当の方々、とてもよくしていただきました。アシスタントのCちゃんもありがとう!
多くの方々ありがとうございます。
*「目の前にいる人を思い浮かべて食卓を作っていくこと。」
そうすると、食卓において嘘はつけなくなります。
私の料理はそれが根本です。
目の前にいる人、大切な人を思いつつ食卓を作っていく。
この気持ちはきっとその人にも届くと思っています。
受講生の皆さん、一緒に頑張りましょうね!
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