どうも、あきなです。










今日は、下ごしらえの時や

料理の最中に簡単にできる




「料理を美味しくするポイント」




をご紹介。












皆さんは、

おいしい料理を作ろうと思った時に、

どんなことに気を付けていますか?






1.食材の大きさ、切り方



2.調味料をレシピどおりきっちり計る



3.焦がさないようにする







などなど。









もちろんどれも間違いではないのですが、

今日はすごく良いことを教えちゃいます❗️









それは、








「下味」をしっかりつけること。







下味って何?



下味とは、食材を炒めたり

焼いたりする調理の前の段階で、

薄く味をつけておくことを言います。



そうする事で、食材の臭みをなくしたり

柔らかくなるなどの効果もあったりします。










例えば…




肉野菜炒めを作るとします。







その時に必要な材料は、


・お肉

・野菜

・調味料




具体的に言えば



・豚こま肉

・キャベツ、ピーマン、にんじん、もやし

・しお、こしょう、醤油など







ですよね。









全ての調理を始める前に、

まず1番はじめに取りかかるのが




お肉の下味付け!









なぜ一番はじめにやるのか?




味が食材に馴染むまでは少し時間がかかります。

できれば30分くらい前から

下味付けをしておきたいところです。








お肉の下味をつける際に使用する調味料ですが、

基本的に塩か醤油で良いと思います。

お好みでお好きな方を選んでください。









分量も、そんな厳密に計る必要はありません。

薄く味がつけば良い程度ですので、

指先でつまんだ「ひとつまみ」を

2〜3回分くらいで良いかと。







そして、よく揉み込んで馴染ませ、

そのまま調理するまで置いておきます。






その間に、他の材料の準備を進めましょう。















いまいち味がハッキリしないというか、

ぼんやりした味付けになってしまう

という方は、ぜひこの下味付けを

しっかりすると、





味にメリハリが出て

普段の料理に格段に深みが増します。










お金も手間もかからない!








本格的にご飯を作り始める前の

「そろそろご飯の支度しなくちゃな〜」と

ゴロゴロしている時に





「あ、今のうちに下味付けとこ!」





と思えるようになると

調理までの流れがスムーズでGoodです。






3/23から募集スタートする

料理教室のモニターレッスンでも、

ご質問やご要望があれば

こういった下味などの基礎的なことから

学ぶこともできます。






完全マンツーマンなのと、

よくある料理教室とはシステムが違うので

通常レッスン2時間8000円なのですが、




モニターレッスンでは半額以下の

2500円でレッスンを受けることができます。







しかも、対面レッスン、

オンラインレッスンとあるので

遠方の方やお外に出にくい方も安心。








気になる方は、メルマガや

LINE友達追加をすると詳細が知れますので

ぜひご登録くださいね〜。





LINEお友達追加はこちらから




メルマガ登録はこちらから













それでは下味付け、

明日からぜひおためしあれ〜










 

 

料理ができるようになりたい方
 
 
 
 
 
右矢印テキスト販売(準備中)
 
右矢印レシピ販売(準備中)
 

       

■食育を学びたい方 右矢印アタッチメント食育講座 心理学×栄養学×歯学

         

■子どもの気持ちがわかるようになりたい方 右矢印ママに身につけてもらいたい観察するチカラ講座 右矢印アタッチメント食育講座 右矢印オンライン食事相談

               

■イベントに出店したい方 右矢印赤ちゃんとママ、みんなのための社会とのつながり作りの場「すまいる☆マルシェ」 右矢印出店希望の方はこちらから

       

■食育活動をしたい方
image右矢印はじっこお野菜スタンプアート インストラクター養成講座(準備中)

       

 

 

 

 

   □Instagramfacebook  

 

 

 □開催スケジュール 

 

 

  □LINE公式アカウント  

 

 

image
 



 ・LINE公式アカウントでは、


■お得なキャンペーンのおしらせ

■毎月の開催予定

■イベントのおしらせ

■レシピ

■ママからのお悩みQ&A



以上のお知らせを不定期に配信しています。
配信頻度は、週1回11時または21時頃です。





★LINEからは、文章がなるべく
長くならないよう最低限の
お知らせとなっています。




もっと詳しく知りたい、という場合は、
【メルマガ】がオススメです。






         

足立区 
0~3歳の赤ちゃんと
子育てママのための食育教室 
healthy and smile* 阿部あきな