おはようございます。
ウエルネス栄養コーチ 書家 ECRIE です。
いよいよ2018年も残すところあと17時間になりましたね。
あなたにとってどんな1年でしたか
1年を振り返ることは、
あなたの成長を実感でき、来年の成長につながります
・この1年で達成したこと
・この1年で学んだことや思い出
・あなたの夢や目標に近づくことができたか
など、少し立ち止まって考えてみてはいかがでしょうか。
そして2019年の目標を立てて新年を迎えましょう
私は、ひそかに心に決めていた
夢へ扉の1歩 を今年1つ開けることができました。
2019年はさらにもう一つの扉を開けて、
また走り出したいと思います
来年は 「 己亥(つちのと・きがい)年 」
この年は、
『 現在の状況を維持し、守りの姿勢に徹したほうがよい 』
と言われています。
亥年には、『 次のステージに向けた準備期間 』
といった意味もあります。
亥年は、無病息災の年 です。
初詣では、しっかりお願いしましょうね。
病気をしないで健康で過ごすために大切なのは食事
2019年はあなたもカラダが喜ぶ食事をしてくださいね。
それでは、本題へ
今日は大晦日です。
あなたは何を食べますか
お鍋をしたり、すき焼きをしたり、一足先におせち料理を食べたり
するご家庭ありますよね。
その中でも断トツ人気なのは、
やはり 「 年越しそば 」 です。
1年を振り返ってみたり
来年はこんな年にしようねぇ
なんて言いながらすするおそば.....美味しいですよね
では、なぜ年越しそばを食べるのでしょうか
それは、縁起を担ぐものだからなんです。
※そんなこと知ってる~って聞こえてきそうですね
どんな縁起物かというと、
〇1年の厄を断ち切る
〇蕎麦は細くて長い食べ物なので長寿延命
〇蕎麦はよく切れるという特徴から1年の苦労や災いを切り捨てる
〇金粉を集めるためにそば粉を練った団子を使うことから金を集める
など諸説ありますが、
健康や金運に恵まれる良い年になるように願って
1年の締めくくりである大晦日に年越しそばを食べるのです。
おそばには、
良質のたんぱく質やビタミンB群、食物繊維
が豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。
お蕎麦は単品で食べることが多いですが、
魚や野菜、発酵食品をプラスするとさらに食事バランスが整います。
今日の夕食は、
年越しそばを食べてゆっくりと過ごしてくださいね
年越しそばを、
夕食とは別に食べる人もいると思いますが、
カラダが喜ぶのは、20時までの食事です
年越しそばだからいいよね といって、
21時~22時以降に食べる習慣のお家もあると思いますが、
そんな時間に食べると胃腸に負担をかけてしまいますよ
また、年をまたいで食べると、
新年の運を断ち切ることになり、あまりよくないので
食べる時間にも気にかけてくださいね。
気持ちよく 年越しそば をいただいて新年を迎えましょう
本日もECRIEのブログ、読んでいただきありがとうございました
たくさんのいいね、フォロー、読者登録していただき、本当にありがとうございました。
この1年間あなたの応援のおかげで、書き続けることができました。
2019年はさらにパワーアップして、
あなたにお届けしていきますね
それでは、よいお年をお過ごしください。
健美食ってなに
いつでも解除
キレイなカラダをつくりたい人はまず読んでみて
健美食を手に入れる食事メソッド
無料メルマガ講座
の購読申し込みはこちら
3日に1回の頻度で配信しております。(14回講座)
自分のペースで食事と向き合えます。
即解除もできますのでお気軽にどうぞ
□カラダが喜ぶ食事ってなに?
□バランスのよい食事ってどういうの?
□食事制限しない食事法ってあるの?
□しっかり食べてキレイになりたい
□体調を整えたい
あなたの 食事の悩み はここで解決 今すぐ
今日は、
「大晦日はコレを食べて、新しい年を迎えよう」
について、お話しました。