炊飯器で作るローストビーフ!でカラダが喜ぶディナー | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

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しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 
おはようございます。
ウエルネス栄養コーチ ECRIE です。照れ
 
今日は、先日予告していたクリスマスディナーツリー
をご紹介しますコロコロ音符
 
じゃじゃーんキラキラとこんな感じです。
 
メニューは、
〇ローストビーフ&クリスマスリーフのサラダ
〇ポテトサラダ&ブロッコリーでクリスマス風
〇白菜と白ネギの豆乳スープ
〇雑穀米の梅おかかおにぎり
〇白菜と油揚げときのこの煮びたし
☆ シャンパンシャンパン は、MOET&CHANDON(ロゼ) にしました。
 
『 健美食のカラダが喜ぶメニュー構成 』

生サラダ、温惣菜、野菜の汁物、たんぱく質のメイン、ご飯
 
 
で考えましたよ考える
 
バランスよく食べることで、
イベントメニューもカラダに喜ぶ食事に変身です。
 
シャンパンを入れて、ローストビーフをアップに♪
 
デザートには、クリスマスの定番 
イチゴのショートケーキ (今回は、ハーブスに) と、
シュトーレン 
 
準備や調理にかかった時間は、3時間ぐらいかな。
 
では、レシピをご紹介
 
炊飯器で作るローストビーフ
≪ 材料 ≫
牛塊肉  300g 
ローリエ  6枚
オリーブオイル 大さじ1
A : 塩麹 大さじ2(約36g)、ニンニク 1/2片(3~5g)、
    ローズマリー乾燥 大さじ1/2

ビニール袋、耐熱性のジップロック (肉の塊が入る大きさのもの)
 
❶Aを袋の中に入れて混ぜておく
❷牛肉にフォークで数か所穴をあける
❸②の牛肉を①Aの袋に入れて揉み込む
❹③にローリエを入れて、室温に1時間置いておく
❺お湯を沸かし、炊飯器に入れて、保温スイッチをON (炊飯器を温めます)
  ※保温は機種にも寄りますが、高め、低めがあれば、高めで。
  ※この待ち時間の間に、サラダの用意や汁の用意ができます。
❻❹の牛肉をオリーブオイルを引いたフライパンで、
 すべての面(6面)を焼き、焼き色をつける。
  ※軽く焦げ目がつく程度(強火で約30秒ぐらいかな)
❼❻を耐熱性のあるジップロックに入れて、空気を抜き、
  ❺の炊飯器に入れて、30~40分保温の状態にする
  ※保温30分で1度確認し、肉汁が濁ってなかったらOK
  ※機種によって、保温時間は異なるので何度か作って調整してくださいね。
❽❼をジップロックのままぷ氷水にとり、あら熱がとれたら、
  そのまま冷蔵庫で冷やす。
❾❽のお肉を薄くスライスして、野菜と一緒に盛り付けする。
  ※肉汁は、少し温めてソースとして使うといいですよ。ポン酢でもあいます。
 
※は参考にしてください。
 
この時期はスーパーにもできた物が売っていますが、
ローストビーフは日持ちしにくいので、
日持ちさせるためにいろいろな添加物が入っています。
 
美味しくて、より安全なものが簡単に作れたら嬉しいですよね。
 
これは簡単なので、是非一度試してみてください!
 
2019年の年初めは、ローストビーフもどうぞ食事
 
 
作ってみて、あれ~わからない?
 
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最後まで、お読みいただきありがとうございました。

 

今日は、

炊飯器で作るローストビーフ!でカラダが喜ぶディナー  」

について、お話しました。

 

 

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