免疫力について、
昨日のblogで少しわかっていただけましたか
今日は免疫力を高めるには
どんなことに気をつければよいのか...
食事でどうアップさせるのか...
について、お話しますね。
私たちは、栄養を取り込むために食事をするのですが、
その食べ物は、消化・吸収し、排泄されます。
その時に働いてくれる臓器が 「 腸 」 です。
腸は、たとえ食べ物に有害な病原菌が付着していても、
体の細胞内に侵入することを防ぎ、
「 便 」 として排出する働きをしてくれます。
ここで活躍するのが免疫細胞
なんと全体の約6割が腸に存在するのです。
この免疫細胞を強化すること
つまり、腸内環境を整えること こそが、
免疫力を高める ことにつながります。
では、免疫力を食事でどうアップさせるのか。
何か1つの食材を取り入れるのではなく、
毎食、多くの食材、いろいろな色の食材を摂ることを
心がけましょう。
どのように食べればよいかは、
『 野菜・果物 : たんぱく質 : 炭水化物 』
= 『 3 : 2 : 1 』
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最後まで、お読みいただきありがとうございました。
今日は、
「 カラダを守る免疫力アップの食事とは 」
について、お話しました。