カラダを守る免疫力アップの食事とは | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 
おはようございます。
ウエルネス栄養コーチ  ECRIE  です。照れ
 
大寒波...寒いですね風
 
 
これからお出かけされる方は、
寒さ対策しっかりしてお出かけくださいね。ミトン
 
 
それでは、本題です。
 

免疫力について、

昨日のblogで少しわかっていただけましたか?

 

今日は免疫力を高めるには

どんなことに気をつければよいのか...

食事でどうアップさせるのか...

 

について、お話しますね。

 

 

私たちは、栄養を取り込むために食事をするのですが、

その食べ物は、消化・吸収し、排泄されます。

 

その時に働いてくれる臓器が 「 」 です。

 

腸は、たとえ食べ物に有害な病原菌が付着していても、

体の細胞内に侵入することを防ぎ、

便 として排出する働きをしてくれます。

 

 

 ここで活躍するのが免疫細胞 !!

なんと全体の約6割が腸に存在するのです。

 

 

この免疫細胞を強化すること

つまり、腸内環境を整えること こそが、

免疫力を高める ことにつながります。

 

 

では、免疫力を食事でどうアップさせるのか。

 

 

 免疫力を高めるために気をつけたい5つのこと ❶1日3食のバランスのよい食事
❷乳酸菌、発酵食品をとる (味噌、醤油、漬物、酒粕、ヨーグルトなど)
❸食物繊維の多い食材をとる (海藻類、野菜、根菜、きのこ類など)
❹たんぱく質の多い食材をとる (肉、魚、卵、大豆製品)
❺ビタミン類をとる (野菜や果物)

 

何か1つの食材を取り入れるのではなく、

毎食、多くの食材いろいろな色の食材を摂ることを

心がけましょう

 

 

どのように食べればよいかは、

野菜・果物 たんぱく質 炭水化物

   = 『 3 1 』

 

健美食の食事バランスは、

体重を重視するのではなく、体質、体型を変えるための食事法です。

 

 

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明日は、
この季節におススメの免疫力アップの食材をご紹介します♪
 

最後まで、お読みいただきありがとうございました。

 

今日は、

カラダを守る免疫力アップの食事とは  」

について、お話しました。

 
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