艶艶トマト!
トマトはイタリアの出汁。
和食でいう昆布やカツオの出汁と同じ。
調理してると風味が深くなる。
だからイタリアンは何でもかんでもトマトなんだね!納得!
たけさんのお料理教室は
何気ないところ一つ一つがすごいヒントだらけ!
やさいの切り方、調味の仕方。
プロの技は、丁寧!
かつ、実用的!
サルサってソースっていう意味だから
サルサソース、だと
ソースソース、って言ってるのと同じなんだって。
ここに焼いたズッキーニと茄子をいれて
パスタの具にするよ。
スパイスに入れたスリオロシの生ニンニク
カライし味がつよいから
生トマト9個に対して、耳かき1杯!
びっくり!
かつ、上のほうからザルのように散らす
味が万遍なく全体に広がる!
バルサミコ酢をフランベして
塩もみ玉ねぎ、パルメジャンチーズを載せました。
モスバーガーみたいな味で嬉しくなった!
モスバーガーみたいな味で嬉しくなった!
お食事しながら、洋食こぼれ話。
甘酢でつける野菜はニセモノピクルス、ホンモノはハーブで香り付けした白ワインビネガーで作る。
デミグラスソースを習いたかったら一週間の有給をとるくらい大変、プロと素人のハヤシライス。
オイルベタベタはニセモノペペロンチーノ、、、本来は乳化させて煮込むものだからもっとサラサラなんだって!
えぇー!!!
ワタシったら、お料理のキホンを
カンチガイしてることがたくさん!
気付きがいっぱい!
洋食、フレンチ、中東料理、、、
世界の料理はおまかせ!
「和食は足し算、洋食は掛け算」
おうちで記念日、にも
とってもオススメ
ありがとうございました!