摘果みかん(青みかん)活用 | 天使の光に包まれて

天使の光に包まれて

天使とつながって願いを叶えるブログ。
みんなが豊かで安心して生きることを楽しめる世界になりますように。

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

今年になって、「摘果◯◯」というものの存在を知りました。

たくさん実がついた中から代表で大きく育てるために、小さいうちに間引きする実があるそうです。

そのままでは食べられず、今までは捨てられていたかもしれないものだけど、メルカリでは普通に取引されています。

私はこれまでに摘果メロンと摘果桃(若桃)をお取り寄せしました。


捨てないからね!おいしく食べるからね!と話しかけて、
どう使おうかと計画をたてるとき、とてもワクワクします。

たわらさんのところからは、しまうりと一緒に「摘果みかん」を購入させていただきました。

【青みかん胡椒】
まず、3こ分を「柚子胡椒」の作り方で「青みかん胡椒」にしてみました。

重さを量ってから、切ってミキサーにかけます。
※使う道具や容器を消毒してから。
といいつつ、ミキサー消毒するの忘れた(笑)

種がほとんどないので柚子より楽でした。


容器に入れてから、20%の塩を入れました。
200gくらいなので、40gを目指して39g入りました。

その前に、思いついて米麹も足してみました。
23g入りました。

青唐辛子は1/2本にしました。


1週間くらいすれば米麹が柔らかくなって食べられるはず。
みかんの爽やかな、華やかな香りがします。

【砂糖漬け】
実にきび砂糖を適当にふりかけて数時間。

友達のお姉ちゃんが来たので食べてもらいました。好評!


【むいた皮は干して、砕きます】
写真なし。無農薬のいいところ。

【皮ごと砂糖漬け】
皮ごと切って、砂糖漬けを作りました。
20%のきび砂糖使用。
ただ、瓶詰めに憧れただけです。
毎日振って、眺めています。
泡が出てきたので、米酢を少し入れてみました。
4日後、ちょっと黄色くなってきました。
冷蔵庫に入れました。

☆☆☆☆☆☆☆☆

友達のお姉ちゃんは、メルカリは不要品を出すイメージしかなかったそうです。


青みかんがおいしかったから、「農作物もあるんだ~」とびっくりしていました。


「家庭用に作ってて食べきれないからと出してる人もいるよ」とお勧めしておきました。


こういうことが、日本の食べ物を守ることにつながるといいな~。

ハズレの相手に当たらないためには、相手が発するエネルギーみたいなのを感じ取るのも大事。

☆☆☆☆☆☆☆☆
【今週のおすすめ】
「今日うれしかったことは?」

私は今日は月見バーガー的なものがおいしくできました。
今度書くので見てください。

【イベントお知らせ】

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。