初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
今年になって、「摘果◯◯」というものの存在を知りました。
たくさん実がついた中から代表で大きく育てるために、小さいうちに間引きする実があるそうです。
そのままでは食べられず、今までは捨てられていたかもしれないものだけど、メルカリでは普通に取引されています。
私はこれまでに摘果メロンと摘果桃(若桃)をお取り寄せしました。
捨てないからね!おいしく食べるからね!と話しかけて、
どう使おうかと計画をたてるとき、とてもワクワクします。
たわらさんのところからは、しまうりと一緒に「摘果みかん」を購入させていただきました。
【青みかん胡椒】
まず、3こ分を「柚子胡椒」の作り方で「青みかん胡椒」にしてみました。
重さを量ってから、切ってミキサーにかけます。
※使う道具や容器を消毒してから。
といいつつ、ミキサー消毒するの忘れた(笑)
種がほとんどないので柚子より楽でした。
容器に入れてから、20%の塩を入れました。
200gくらいなので、40gを目指して39g入りました。
その前に、思いついて米麹も足してみました。
23g入りました。
青唐辛子は1/2本にしました。
【砂糖漬け】
実にきび砂糖を適当にふりかけて数時間。
友達のお姉ちゃんが来たので食べてもらいました。好評!
【むいた皮は干して、砕きます】
写真なし。無農薬のいいところ。
【皮ごと砂糖漬け】
毎日振って、眺めています。
泡が出てきたので、米酢を少し入れてみました。
↓
4日後、ちょっと黄色くなってきました。
冷蔵庫に入れました。
☆☆☆☆☆☆☆☆
友達のお姉ちゃんは、メルカリは不要品を出すイメージしかなかったそうです。
青みかんがおいしかったから、「農作物もあるんだ~」とびっくりしていました。
「家庭用に作ってて食べきれないからと出してる人もいるよ」とお勧めしておきました。
こういうことが、日本の食べ物を守ることにつながるといいな~。
ハズレの相手に当たらないためには、相手が発するエネルギーみたいなのを感じ取るのも大事。
☆☆☆☆☆☆☆☆
【今週のおすすめ】
「今日うれしかったことは?」
私は今日は月見バーガー的なものがおいしくできました。
今度書くので見てください。
【イベントお知らせ】
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。