初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
摘果メロンに続いて、若桃(摘果桃)も気になってお取り寄せしてみました。
味も香りも桃らしさはほとんどなく、実の感触は梅に似ています。
種ごと食べられる柔らかさのと、種がしっかり出来上がっているのが混在していました。
※青梅のように、種の中には毒があるそうです。
アルコール、砂糖、塩に漬け込むことで分解される。40℃の加熱でもいい。(ネット情報)
アク抜きは金柑やマーマレードのときみたいに、何回も茹でたり、水に浸けたり。
10円玉を入れると緑を保てると書いてあったけど、そうでもなかった~
だけど、このために10円玉をきれいにするのが楽しかったです!
見て見て~
さぁ!なにを作ろうかな?
考えるのが楽しい~
まずは、甘露煮
長く圧力をかけすぎたものは、ふかふか?ふにゃ?
あまりおいしいと思える食感ではなかったので、ジャムに変更しました(写真なし)
次はちょっと歯ごたえが残るくらいにしたら、おいしくできました。
そして、あんこと甘露煮+シロップで水ようかんを作ってみました。
なんとなく、ドーナツ型にしたくて。
☆☆☆☆☆☆☆☆
しょっぱい系も作ってみましょ~
塩漬けのあと、酒粕に漬けて待機中。
右は若桃(丸ごと)
買ってきて追加しました。
おいしくできたらレシピを書きます。
忘れた頃に。
今週のアファメーション
「わぁーい!ありがとう!!」
自分を癒すことが世界の癒し
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。