またまた初挑戦~若桃 | 天使の光に包まれて

天使の光に包まれて

天使とつながって願いを叶えるブログ。
みんなが豊かで安心して生きることを楽しめる世界になりますように。

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

摘果メロンに続いて、若桃(摘果桃)も気になってお取り寄せしてみました。

味も香りも桃らしさはほとんどなく、実の感触は梅に似ています。

種ごと食べられる柔らかさのと、種がしっかり出来上がっているのが混在していました。

※青梅のように、種の中には毒があるそうです。
アルコール、砂糖、塩に漬け込むことで分解される。40℃の加熱でもいい。(ネット情報)

アク抜きは金柑やマーマレードのときみたいに、何回も茹でたり、水に浸けたり。

10円玉を入れると緑を保てると書いてあったけど、そうでもなかった~

だけど、このために10円玉をきれいにするのが楽しかったです!

見て見て~
米酢と塩に入れると数秒で色が変わり始めて

数分でピカピカ

さぁ!なにを作ろうかな?
考えるのが楽しい~

まずは、甘露煮
下処理後、圧力鍋で柔らかくしてから煮てみました。

長く圧力をかけすぎたものは、ふかふか?ふにゃ?
あまりおいしいと思える食感ではなかったので、ジャムに変更しました(写真なし)

次はちょっと歯ごたえが残るくらいにしたら、おいしくできました。

そして、あんこと甘露煮+シロップで水ようかんを作ってみました。

なんとなく、ドーナツ型にしたくて。

いろいろと、失敗!
でも、小豆のあんこ(自家製)と桜あん(市販)+若桃の甘露煮は、なかなかいい感じでした。

☆☆☆☆☆☆☆☆
しょっぱい系も作ってみましょ~

自家製白だしに漬けてみたらおいしくできました。

カンタン酢に漬けたのは、まあまあかな。

米酢にしなかったのは、友達用のつもりだったんだけど、あんまり試食も気が進まないようでした。

※自家製白だしの記事はこちら

たくあんの漬け方でもやってみました。
待機中。

次は、奈良漬けのやり方で。
実家メンバーにおすそ分けできたらうれしい!と張り切って作りました。

丸ごと

種を取り除いたものも

塩漬けのあと、酒粕に漬けて待機中。

右は若桃(丸ごと)
左は摘果メロン(切ったもの)
酒粕が足りなかった!
買ってきて追加しました。

おいしくできたらレシピを書きます。
忘れた頃に。

今週のアファメーション
「わぁーい!ありがとう!!」



自分を癒すことが世界の癒し

お問い合わせ・お申し込みフォーム 


癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。