梅の記録2024年(1) | 天使の光に包まれて

天使の光に包まれて

天使とつながって願いを叶えるブログ。
みんなが豊かで安心して生きることを楽しめる世界になりますように。

初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

年々、漬ける梅の量が増えて、漬け方も進化しています。


最初は、らっきょう酢に漬けるだけでした。

台所に長くいられなかったから。

干せる場所もなかったし(汚かった)


瓶ごと天日干しすればいいと知ってから、「梅漬け」になり、掃除と浄化をしたら干せる環境になりました。


今年は10kg+小梅2kg購入できました。


誕生日に何が欲しい?と妹にリクエスト聞かれて、「自立する干し網」をお願いしました。


【甘露煮】
傷を削った梅630g。
水400、てんさい糖300g(自己流。だいたい1:1を目指してちょっと節約ぎみになります)

余ったシロップで、冷凍しておいた若桃を甘露煮にしました。
これおいしかったなぁ。

梅と氷砂糖を瓶にいれてシロップにするのは、毎年、「あ~、これ、いらなかったな」と思っていました。

ジュースを飲まないのになんで作っちゃったんだろ~?と毎年思うんです。

でも、今年、金柑の甘露煮を教えてもらってから、甘露煮が大好き!!!


梅は何回も茹でこぼすようなアク抜きをしなくていいから、なんて楽なの~。

【梅干し】
今年の梅干しは15%と18%にしました。
15%は初めてでドキドキ。

保存のための塩だけど、先に食べるのは15%でもいいかなと思って。←塩節約。

(一部)
お互いに交代で重石になってもらいました。

到着したときは緊張ぎみだった梅さんたちも、夜にはだいぶリラックスしてきたみたいです。
翌朝起きたら、2階まで香ってきました。

6/21、ジップロックから瓶に移して、赤紫蘇を入れました。
写真は1日経ったもの。
(一部です)

こちらは18%

もう、昨年のが残り少なくて
いつ食べられるのかばっかり検索しちゃいます(笑)

だいたい1か月くらいしたらいいみたいです。
土用期間になるので、干したら食べられそう。

それまでは、ちょびちょび、大きい1粒を切って使ってギリギリ間に合うかどうか。がんばれ~(笑)

☆☆☆☆☆☆☆☆
長期間保存するものは、どんな気持ちで扱うかがいつも以上に大切です。

泣きながら漬けた年は、同じようにしてもおいしくないのができました。


私、以前は、梅にパワーチャージなんかしてたんですね~!

梅さんたちの力を信頼したらいいよ!
それを幸せな気持ちで扱えば、パワーチャージできなくてもパワフルよ~。

今年は(今年も)穏やかで幸せな気持ちで、楽しみに作業できて、ありがたいことだと思いました。

☆☆☆☆☆☆☆☆
週ごとに、私がやっている習慣をひとつずつおすすめしています。
今週は、寝る前に「わーい!」


いいことあったよ!


癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

【メニュー】

幸せの土台を作る3か月継続ヒーリング

遠隔ヒーリング講座

対面で講座・占い・カウンセリングなど

天使の浄化せっけん 

お申し込み・お問い合わせ

※女性限定

・いつもの連絡先

お問い合わせ・お申込みフォーム


↓ランキング
【人気ブログランキング参加中】

人気ブログランキング
クリックで順位が上がります。
ありがとうございます。