初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 願いを叶える力を引き出します。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
年々、漬ける梅の量が増えて、漬け方も進化しています。
最初は、らっきょう酢に漬けるだけでした。
台所に長くいられなかったから。
干せる場所もなかったし(汚かった)
瓶ごと天日干しすればいいと知ってから、「梅漬け」になり、掃除と浄化をしたら干せる環境になりました。
今年は10kg+小梅2kg購入できました。
誕生日に何が欲しい?と妹にリクエスト聞かれて、「自立する干し網」をお願いしました。
梅と氷砂糖を瓶にいれてシロップにするのは、毎年、「あ~、これ、いらなかったな」と思っていました。
ジュースを飲まないのになんで作っちゃったんだろ~?と毎年思うんです。
でも、今年、金柑の甘露煮を教えてもらってから、甘露煮が大好き!!!
梅は何回も茹でこぼすようなアク抜きをしなくていいから、なんて楽なの~。
【梅干し】
今年の梅干しは15%と18%にしました。
15%は初めてでドキドキ。
保存のための塩だけど、先に食べるのは15%でもいいかなと思って。←塩節約。
(一部)
到着したときは緊張ぎみだった梅さんたちも、夜にはだいぶリラックスしてきたみたいです。
翌朝起きたら、2階まで香ってきました。
6/21、ジップロックから瓶に移して、赤紫蘇を入れました。
写真は1日経ったもの。
いつ食べられるのかばっかり検索しちゃいます(笑)
だいたい1か月くらいしたらいいみたいです。
土用期間になるので、干したら食べられそう。
それまでは、ちょびちょび、大きい1粒を切って使ってギリギリ間に合うかどうか。がんばれ~(笑)
☆☆☆☆☆☆☆☆
長期間保存するものは、どんな気持ちで扱うかがいつも以上に大切です。
泣きながら漬けた年は、同じようにしてもおいしくないのができました。
梅さんたちの力を信頼したらいいよ!
それを幸せな気持ちで扱えば、パワーチャージできなくてもパワフルよ~。
今年は(今年も)穏やかで幸せな気持ちで、楽しみに作業できて、ありがたいことだと思いました。
☆☆☆☆☆☆☆☆
週ごとに、私がやっている習慣をひとつずつおすすめしています。
今週は、寝る前に「わーい!」
いいことあったよ!
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。