赤紫蘇ジュースなどのメモ | 天使の光に包まれて

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初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
食べることが大好きです。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ


もう飲み終わってしまったことだけど

年に1回のことなので来年忘れないように、自分用メモとして。


赤紫蘇ジュースのこと
1回目は、煮出して、お砂糖を溶かして、クエン酸(またはレモン汁)を入れるというレシピでやってみました。

赤紫蘇ジュースで作ったゼリー

でもねー
1回目に作ったジュースを飲み終わったときに
てんさい糖何グラムを何日で食べちゃった!と恐ろしくなりました。

お砂糖は保存のために必要だと思って入れたけど

調べたら、私が飲むペースで冷蔵庫保存であれば、お砂糖なしでも大丈夫!

ということで、2回目はお砂糖なしで作って、飲むときにレモン汁を入れることにしました。

朝、お白湯にレモンを入れて飲むときに、赤紫蘇ジュースがある間は追加で入れました。
瓶の濃い液体が、レモンを入れるときれいな赤紫になります。

私はお砂糖なしの方が好みでした。

☆☆☆☆☆☆☆☆
ジュースを煮出したあとの赤紫蘇は、一部冷凍、一部梅干し、一部しば漬け

煮出さずに、塩で揉んであく抜きしたのを梅干しに使ったのもあります。

どっちがいいのかは、知りません。


一部はグルテンフリーのパスタに使いました。
(アルチェネロの。この存在がありがたい)
ジェノベーゼのイメージだったけど
ジェノベーゼの正解がよく分かってなくて適当に作りました。

バジルの代わりに大葉でやってる人がいるから、赤紫蘇もいけるだろうと思ったけど、赤紫蘇は、硬かったです。
がーってやるやつ(名前忘れた)では砕けなくて、ハンドブレンダーでしつこく砕きました。

「バジル(大葉)収穫して食べるの追い付かないからソース作りました~」っていうの、憧れます♡

うちのプランターは土がもうだめなんだと思う。

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記事を貼りつけていたら、しば漬けマヨネーズおにぎり、また食べたくなっちゃった~

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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