初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 |
もう飲み終わってしまったことだけど
年に1回のことなので来年忘れないように、自分用メモとして。
赤紫蘇ジュースのこと
1回目は、煮出して、お砂糖を溶かして、クエン酸(またはレモン汁)を入れるというレシピでやってみました。
赤紫蘇ジュースで作ったゼリー
☆☆☆☆☆☆☆☆
ジュースを煮出したあとの赤紫蘇は、一部冷凍、一部梅干し、一部しば漬け
煮出さずに、塩で揉んであく抜きしたのを梅干しに使ったのもあります。
どっちがいいのかは、知りません。
一部はグルテンフリーのパスタに使いました。
(アルチェネロの。この存在がありがたい)
ジェノベーゼのイメージだったけど
ジェノベーゼの正解がよく分かってなくて適当に作りました。
バジルの代わりに大葉でやってる人がいるから、赤紫蘇もいけるだろうと思ったけど、赤紫蘇は、硬かったです。
がーってやるやつ(名前忘れた)では砕けなくて、ハンドブレンダーでしつこく砕きました。
「バジル(大葉)収穫して食べるの追い付かないからソース作りました~」っていうの、憧れます♡
うちのプランターは土がもうだめなんだと思う。
【あんず、梅の関連記事】
記事を貼りつけていたら、しば漬けマヨネーズおにぎり、また食べたくなっちゃった~
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。