梅干しは意外と簡単 | 天使の光に包まれて

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初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
食べることが大好きです。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ



私はいつから梅干しを漬けるようになったんだろう。

台所ストレスがあるときから、なんとか隙を見て。
らっきょう酢に漬けるだけでしたが、それさえも諦めた年もありました。

瓶ごと太陽に当てたらいいということを知って、2022年からはらっきょう酢をやめて、梅干しにチャレンジするようになりました。

2022年
梅と、梅の18%の塩を瓶に交互に入れて、重石をして・・・というやり方。
だんだん梅が小さくなって、瓶に余裕ができました。

その隙間を埋めるために梅を買い足しました。
ジップロックで漬けて、梅酢が出てから瓶に入れたら
ジップロック、すごく、楽!

重石をするのも楽だし、梅酢に漬かってるかどうかを管理するのも簡単。
2022年6月



なので、今年は
最初はジップロック→梅酢が十分出てきたら瓶にお引っ越し
というやり方にしてみました。
※梅や道具は消毒します。

※プラスチックの食品への影響はどうなんだろ?気になりながらも、やっちゃってます。
天使さん、解毒してください!
体さん、排出お願いします!

赤紫蘇も買えたタイミングで入れました。
あとは梅雨が明けたら、3日ほど太陽に当てます。

私は瓶ごと、太陽が当たる室内に置いておきます。
蓋は開けて、虫が入らないように、三角コーナー用のネットをかける予定です。夜は閉めます。

そのあとはもう食べてもいいらしいけど、時間が経つほどおいしいと聞くので、私はなんとなく、2か月後を出来上がりの目安にしています。
8/20くらいかなー?

待てなかったら、食べ始めるかも(笑)

☆☆☆☆☆☆☆☆
こちらは、あんずジュースの作業中。

この下には、梅干し風に漬けているあんずがあります。

たまに上下を交換して、お互いが重石になっています。(その上にも、鍋とかペットボトルとか置いたらいい)

あんずも梅も、最初は液が出てくるのが楽しくて何回も観察して、カビないように、すごーく神経質にやっていました。

でも、思ったより自分たち(梅さんやあんずさんたち)でちゃんとやってくれる!
「もっと信頼して任せて大丈夫」
と言われてるみたい。

甘酒や麹も、そう。

だけど、手抜きして雑に作業すると、分かりやすくおいしくないのができます。
どんな気持ちで作っているか、置いておく部屋の雰囲気。大切ですね。

☆☆☆☆☆☆☆☆
では、また、土日のアメブロ更新をお休みさせていただきますね~。
よい週末をお過ごしください。

※ヒーリングやお問い合わせ対応は無休です。
ご依頼あったら、喜びます。



癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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