きのうは食べほーだい春巻き祭り
手作り春巻は家族の大好物。
いつも取り合いになるので・・・・
40個作ったわ。もちろん、おかずはこれだけ。
春巻きってどうしてあんなおいしいのかしらね~
てか、春巻の話じゃないのよー。
やきそばなんです
これも好きで以下のものも良く作る。
ソースやきそば
塩焼きそば
広東風やきそば
なかでも
あんかけヤキソバが大好物
実はある料理の残り汁を使って作ります。
ロールキャベツ
ポトフ
筑前煮、肉じゃがなどの煮物
野菜のだしがいっぱいつまったこのスープは冷凍してとっておくの。
これを解凍します。
ベースにオイシイ味がもうついているのであとは味見しながら
調味料を付け加える。
鶏がらだし、醤油、オイスターソースや、時にはカレーパウダーで変化をつけて
最後にごま油をかけてでっきあがり♪
なにがいいって、あんかけヤキソバを作るのがめんどくさくない。
下味ができてるからね、
どれもそれらしく仕上がるから不思議~
麺はときどきこの固麺を使いますが、
普段はもっぱら業務用 1kg 177円という
激安ソバ使うワイルドなオレ
普通は一人前150gだから6.6倍。
ど、どーーん
大量なのに、あんかけにしたら一気になくなるのよ。
子供が大きくなったら2kgだな。
これね~、 ただの安いだけじゃないの。
安いくせに、
旨くて
麺がほぐれているの。
と、いうことなしのやきそば麺!
どこで買えるかは、今度あらためて紹介するわね!!
あと、もし余っても普通のソースやきそばにしてラップでくるんで
冷凍。お弁当のあともう一品に使えるよ!
うちは、翌日の私の弁当になるから余んないの
おっと、話は戻るけど
今まで煮込みスープを捨ててた方は再利用やってみてねん