チーズ見学で作ってくれたチーズが届いた! | 東西南北GO!GO!

東西南北GO!GO!

みなさん、はじめまして!
普段のあれこれから西へ東へ出かける旅のレポートなどなど、
私の情報が皆様に役立てればうれしいです。
更新は不定期です。
情報は時変わってしまったり、間違っていたりすることもありますので、
最終的には自己責任でお願いします!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

スイスから帰国後、約40日余りが経ち、
忘れた頃に宅配便でチーズが届けられた。
チーズは真空パックの状態で箱に入って
届けられた。

中身を開けてみると、チーズ独特の香りは
あまりしない。そして硬さも熟成期間が
短いためか、どちらかというと柔らかい
感じである。
表面にカビのようなものも付着しているが
全く問題ないらしい。

作りたての時の豆腐のようなプルンプルンの
チーズがこんなに変わってしまうとは、月日の
移り変わりを感じる。

味もまあまあで、グリンデルワルトのCOOPで
売られていたスイスの赤ワイン(ドール)と
一緒にスイスを思い出しながら美味しく頂き
ました。
スイスのワインはあまり自国以外では流通して
いない様子。若いので冷やして飲むと美味しい
と思う。