03.模型作成 | 飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

味、サービス、立地、インテリアなど人気店舗は「こだわり」がある。カフェ、バー、レストラン、イタリアンと新たな業態が生まれる東京23区、横浜、千葉、埼玉、アジアの各都市。差別化の為、メニュー、ロゴ、看板、写真撮影もこだわる事が繁盛し経営し続ける鍵となる。

▽クリックにご協力お願いします!
にほんブログ村 デザインブログ インテリアデザインへ
初めての開業でも人気店に!飲食店デザイン研究所
イメージやプランが固まってきたらそろそろデザインの確認をしていきます。その時に使うのが、模型です。

スケッチやCGはあくまでイメージです。見せたいところを見せるというツールです。模型は空間の嘘は付けません。細かいデザインならスケッチやCGの方がいいでしょう。しかし、いろんな視点から確認し、検討をするにはやはり模型がいいでしょう。

今まで、つめてきた物を全て模型にぶつけます。手を動かすことは、頭も働き、今まで思っていたイメージとは違うデザインも思いつくかもしれません。思いついたらラッキーです!すぐできた模型を壊し、作り直してみます。このようにして、トライアンドエラーにて模型が完成した時にはデザインが終わっている時です。
初めての開業でも人気店に!飲食店デザイン研究所
初めての開業でも人気店に!飲食店デザイン研究所
初めての開業でも人気店に!飲食店デザイン研究所