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コンキリエってシェル型のマカロニのことですが、コロコロとした形に合わせて、ブロッコリとカリフラワーも同じくらいの小房に分けて、オイルベースのパスタを作りました
ところで、オイル系のパスタで肝心なのがオイルと水分の乳化です。
油には塩味がつかないので、塩分のある水を油の中に混ぜ込みます。
この混ぜ込みがうまくいかないと、油っぽいベタッとしたパスタになってしまうんですよ。
では乳化のさせ方を写真でお伝えしていきますね~
材料
シェル型のパスタ 100g
ベーコン 1枚 1cm幅に切る
ブロッコリー、カリフラワー シェルと同じくらいの大きさ各5~6房
ニンニク 半カケ みじん切り
塩、胡椒、オリーブオイル
作り方
1 予熱していないフライパンにニンニク、オリーブオイル大2を入れ火をつけ、フツフツしてきたら弱火にして香りよく炒める。そこに途中でベーコンも入れて軽く炒める
2 パスタを茹でる。ナベにたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れる(湯1ℓあたり10gの塩)
3 パスタが茹で上がる前に茹で汁を1のフライパンの中に50ccほど入れる
4 そのフライパンを揺すって、油を茹で汁をゆすって白っぽくなるように混ぜる(乳化させる)
5 パスタが茹で上がる1分前にカリフラワーをナベに入れ、30秒前にブロッコリーもいれてパスタと一緒に茹でる(固ゆで)
6 茹で上がったら乳化した油の中に入れ、塩が足りなかったら足して、フライパンをあおってよく絡めて完成!!
私がよく使うのはこのディチェコのコンキリエです。
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