昔ながらのおばあちゃんの梅干しを作ろう!  | 40代から愛され美人になる!楽ちん若返りダイエット

40代から愛され美人になる!楽ちん若返りダイエット

44歳からダイエットを始め、13kg痩せて健康美を手に入れました。今では恋も仕事も若返りも思いのままです。
年齢を重ねる毎に、キレイになっていく秘訣を潜在意識や生活習慣を交えてお伝えしています。

◇愛されエイジレス美人になる秘訣◇

ビューティーセラピストの
TOMIKO姫こと竹下登美子です。

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南高梅

今年も梅干しを仕込みました。

小梅 3㎏
南高梅3㎏
合計6㎏になります。

梅干しは、
シソの葉を入れて土用干しを
しっかりした自然療法です。

自然塩の梅が最高で、
古い物ほど薬効は高くなります。

実家には母が元氣だった頃に
作った梅干しがありますから、
15年は確実に過ぎています。

梅干しは、毒だし効果があり、
病気になった時は、治療薬として
役立ちます。

治療で使う場合は、1日1~2個
食べましょう。


梅の実には、クエン酸が多く、
アミダグリンといってガンに良い
とされるビタミンB17(ビワの
葉に多い)を含んでいます。

毒消しだけでなく殺菌力も強く、
細胞に活力を与え、
カルシウムの吸収を助け、
腸の善玉菌を育てます。

血液を浄化し、疲労回復する
のに役立ちますので、

夏バテや熱中症の予防と対策
風邪やインフルエンザの予防
と対策、有害な化学物質
「ワクチンや化学的な食品添
加物などの毒消しに役立ちます。
 

梅干しの作り方/漬け方の材料 

・黄色く熟した梅 … 3㎏
・塩(梅用)450~540g
(梅に対して18%)
・赤しそ 300~600g
(梅に対して1~2割)
・塩(しそ用) 
しそに対して17~18%ほど(※)

※赤しそ300gなら塩50g、
600gなら塩100gで17%ほどです


下処理
①熟した梅を使用する
②水で洗い、へたを
摂り、アルコールで消毒する

梅干し漬けに使う道具の用意

【漬け込む容器、重石、落し蓋】
重石は梅の2倍ほどの重量が必要
梅干しを漬ける前の容器の消毒は
必須です

梅の下漬けの漬け方

『梅の重量に対し15から17%の塩』
を使った漬け方
塩450~540gを計量したら、
はじめに容器の底に塩を薄くふります。

次に梅を広げ入れ、さらに上から
全体にしっかり塩をふって、
梅をのせ、また塩をふる、
という作業を交互に繰り返します
(最後に少し多めの塩が残るように
調整してください)

落し蓋をのせる前の、
最後に梅を広げ入れる時には
できるだけ梅全体が平ら
になるように並べ、残りの塩を
全体にふります

落し蓋をして梅の重量の
2倍ほど重石をします。
重石が保存容器から飛び出て、
蓋ができなければ、ラップか
新聞紙でホコリが入らない
ように蓋をして全体を覆って
冷暗所に数日置きます

梅から梅酢が出てくるので、
梅全体が梅酢に浸かったら、
重石を梅の重量の1/2~2/3
くらいまで減らしてOK
です
※梅全体が梅酢にしっかり浸
かっている状態を保つことは重要です
 

赤しそ漬けの漬け方

赤しそは梅干しに赤い鮮かさ
風味を加えるため
梅の重量に対して最低10%ほど、
色と風味をしっかりつけたい
ときは重量に対して20%ほど
を最大とします。

太い茎を摘み取って除き、
ため水の中で洗って汚れを
落とし、ざる上げして水気を
しっかりと切ります。

赤しそに使う塩は
赤しその重量に対して17~18%
程度です。
大きなボウルに赤しそを入れ、
塩の半量を加えてしっかりもみ
込んでアクを出します

赤しそをしぼって出てきた
アクは捨てます。
しぼった赤しそを
ボウルに戻し、残りの塩を
すべてふりかけます。

再びたくさんのアクが出るので、
赤しそをぎゅっとしぼります。

出てきたアクは捨てて、
しぼった赤しそは別のボウルに移します。

そこに下漬けして出てきた
透明な梅酢を1カップ(200ml)
ほどを加えてほぐします。

あとは下漬けした保存容器の上
に赤しそを広げ入れ、
赤く染まった梅酢も戻し入れます。
最後に赤しそを箸でほぐし、
梅酢と赤しそがよくなじんで
色が移るよう、容器全体を
やさしく動かしてなじませます。

「三日三晩の土用干し」
梅雨が明けるのを待って、
3日間ほど晴れの続く日い
土用干しをします。

大きなざるを使い、梅同士の
間隔を少し空けて並べます。


『日当りのよいところで干し
(日中2~3回ほど上下を返して)
夜は室内に取り込む』

この作業を3日連続で行います。

土用干しした梅干しは、
保存瓶などに入れて保存します。
『赤梅酢に戻して保存する方法』
『梅酢には漬けずにそのまま保存
する方法』があります。

赤梅酢に戻すと“赤色が鮮やか
に仕上がる、果肉がみずみずし
くなる、酸味が強くなる”

そのまま保存すると
“色は控えめ、果肉はねっとり
となる、酸味はきつすぎず
落ち着いた味になる”
といった違が出てきます。

私は、
『赤梅酢に戻して保存する方法』
を採用していますが
お好みに合わせて保管してくださいね。



昔ながらのおばあちゃん
の梅干しは、薬にもなり、
健康美に役立ちます。

ぜひ、お試しを!

自分で作れない時は、
梅と塩だけで漬けて梅干し
を選んでみてください。

あなたさまの若さと健康美
を応援しています。

TOMIKO姫より愛と感謝をこめて。
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