ひらりです。50代後半です。
旦那のハリーさん同い年
娘
孫のコーくん
トイプードル10歳
とアメリカに住んでいます。
物をためないよう日々努力中
ご訪問ありがとうございます。
メインの献立だけ一週間分ゆるく
決めたら、楽~最近になって
やっと気が付きました。
頭の中がどれだけメニューの事で
占領される時間が多いことか
毎日のお弁当やら家族の為の
食事の準備。当然の様に時間になれば
テーブルに並ぶ夕食。
毎日献立考えるのも大変ですよね。
冷蔵庫に買ってあるセールの野菜
「使い切らなくちゃ」とか
「うーん。昨日は和食だったから
今日は洋食の気分だな」とか。
グルメってわけじゃないけど、
その日これが食べたい気分~ってのもあったり
もたもたしているうちに料理の神が
降りないまま遅くなって結局むだに
高い外食する羽目になったり。
(だからある程度の野菜と食材は切らさない様に
しているのだけど)
最近、夕食のメニューを先に決めて、
買い物に行くというやり方にしたら、
やだ、簡単。
献立を決めてるから料理の神が下りない
ってことはなくなり。
他の仕事をしていても、
「今日なに作ろうかな」と考えてて、
頭の中が長い事メニューを絞るのに
占領されることもなくなり。
「今日の夜は何??」
って何回も聞かれてイラっとすることもなくなり
(ホワイトボードにかいてるから)
メニューに合わせて買い物をして。
例えばセールのお魚を見つけたら臨機応変に
メニューを違う日と入れ替えたりしています。
(冷蔵庫が一杯ならセールでも買わない時も)
ゆるくメイン決めてるだけだから、ある材料で
副菜は作ってます。
献立中心に動くって時短。
迷っている時間がないから
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)