会津美里町にございます



「すみれ亭」さんにおじゃましました。



今日は何食べようかな!?



ではなくやっぱり2度目におじゃました時に食べた



「鶏手羽の甘辛揚げ」



の呪縛から逃れられませんでした。



テリッテリでパリパリの皮目がジューシーなお肉に絡みまるで口の中で燃え盛るような美味しさ!

ホントにスイートでスパイシーでむちゃくちゃ美味い!これは特にビール大好きな方にはつくづく罪なメニューだと思いますね。



対しての小鉢の数々は決して濃いめではなく薄味でもなく



美味しいご飯の邪魔をしない優しくきっちりとした味付けで非常に好感が持てます。



醤油や七味など一切必要とせず今日のランチも安定のおかずのラインナップを楽しみながら完食!

以上ラーメン以外の貴重な食レポでした。

仕事から帰ってきたら玄関前にどさっとタケノコが...

迷惑だないったい誰が置いてったんだよ~!

と半分べそかき半分怒りが込み上げる中(ウソ)



ヤケになってアク抜きしたら見事に成功!



早速友人宅で調理してもらいました。

下の方は



すき焼きのタレで炒めてもらいまして

中ほどは



僕のリクエストで牛肉と一緒にオイスターソースベースのタレで

上部は



エリンギとアスパラと一緒にペペロンチーノ風に。

ふきのとうから始まった春の恵みはきっとこれで〆かな?誰か行者にんにく置いてって~!





らぁ麺まえ田さんにて



味噌タンメン(950円)



いただきました。



塩辛くなく強いニンニク、生姜などの主張もなく醤油ラーメンと同じくあっさりめの味わいで北海道味噌と会津味噌の魅力が純に出ている感じです。



ただ醤油ラーメンが背脂追加により僕の好みに大きく振れたように味噌もその可能性を十分感じます。


後からじんわりとうま味が来る構成は郡山市のケランさんのセンスに似てるなとお店を出てからふと思ったのですが、おふたりとも出自は洋食屋さんでしたね。

今日は肌寒かったので



激熱スープをくぐらせてすするもちもちの麺の美味しさがヤケに染みました。



ひき肉と絡めて野菜も美味しくいただけますし、大判チャーシューは厚みもありふわとろの仕上がり。

次回の背脂入り(無料)バージョンも非常に楽しみにしております。


外で僕の次に待っていたのはなんと石川町から来られたお父さん!70歳くらいかな?ここまで片道100kmあっても来てしまうというラーメン大好きな方でスマホのホルダーの中には美味しそうなラーメンの画像ばかりがたくさんあり待っている間中楽しく見せてもらいました。

ちなみに僕が1度しか食べた事のないいわき市のラーメン屋さんでのおすすめはやま鳶さんだそうです。


スーパー内でカミさんとワンタン食べたいねって話になったんですが赤札の生麺を見つけてスイッチが入ってしまった(笑)

全て既製品ですが2人してドタバタしながら作りました。









らーめん福ちゃんさんにて



いただきましたは



「しおらーめん」(900円)

まずは着丼後レンゲにて向かい合う



にぼしと



鶏のスープを別々に味わいます。

そして今日は麺の1口目は鶏スープ側からリフトしてのスタート!



ぽってりとしたスープの舌当たりからの全粒粉のふくよかな風味がソフトな感触で味わえるこの感じが大好きなのです。



食べ進めているうちに



スープはスクランブル状態からのランデブー。

細麺とのハーモニーはやっぱり僕好みですね。



チャーシューは半レアなところとスープに浸ったところの二つの食感が楽しめどちらも相変わらずうっとりするほどの美味しさ。



思わず全身の力が抜けて液状化しそうでした!(笑)

KFBのラーメン総選挙で17位でしたか!?

ランクインしてからますます混むお店になりましたね。時間をずらして13時頃からの訪麺がおすすめです。