高松さぬきうどん巡り20年越しの「竹清」と、断念した「うどん馬鹿一代」 

 

 

 

 

 

 

これを調べていて、フェリーに乗りたくなり、フェリーで四国へいってきた

(本当は計画が遅すぎて、高速バスが満席だっただけ)


 

 

 

 さて、四国・香川に渡ったら、やはり讃岐うどん鍋


竹清


大学時代にちょいとイケメンな先輩がいましてね、その方が高松出身で、「竹清が一番美味い」と言っていたのが、もう二十余年前。びっくり


高松に行ったら絶対に行こうと思っていた


が。



高松への旅行は、もう5,6回目なのだけど、いく度いくたび、休みで…

(前回はちゃんとGoogleMapで確認して行ったにもかかわらず!)


今回、ようやく念願を叶える日がやってきた!!


駐車場は5台ほど、開店1時間前(9:45)

ほぼ1番乗りひらめき


まだ誰もいないので、ちょっと車内でのんびりしてたら、ぽつぽつお客さんが並びだした


GoogleMapでは10:45 Openとなっていたが、


行列ができていたからか、10:25開店ひらめき









「竹清」といえば、揚げたての半熟卵天とちくわ天



自分であたためる





たまご天とちくわ天、1個160円

うどんは1玉330円、1.5玉360円

※Cash only




丼に盛られた麺は手打ちの力強さ


ひと口すすると、小麦の香りとだしの優しさが同時に広がる


そして、天ぷら揚げたてで美味い飛び出すハート



(関係ないけど、丸亀うどんは美味しいのに、天ぷらは揚げたてじゃなくてイマイチですよね...)


二十年追い続けた味泣き笑い


遠い記憶が報われたようで胸がいっぱいになったラブラブ



11時ごろ、この行列






手打十段 うどんバカ一代


もう一軒、行きたかった店がある

「うどんバカ一代」


釜バターうどんが全国に知られる人気店


実は、約5年前、

「中国で変な肺炎が流行ってるらしいで〜」

という頃に旅行したときに一度訪れたお店


とっても美味しかったので、もう1回行きたいなぁ、と思っていた



初日、神戸からフェリーが高松に到着したのは早朝



朝6時なら、さすがに行列してないんじゃない?



と思ったら甘かった!



到着してあぜんガーン

炎天下に延びる長蛇の列

まるでテーマパークのアトラクション待ちのような光景


200~300人ぐらいはいたんじゃなかろうか。



先頭はずっと先、最後尾は通りを曲がってまだまだ続いている



これ、全員今日食べられるんやろうか…


夫と顔を見合わせて苦笑



以前来たときも「ここ、高松で一番人多いな

とは思ったが、これほどの行列ではなかった



二人の体力と時間を鑑み、今回は断念することにした


再び訪問


帰り、また高松港へ向かうときに通ってみたのは朝8時ごろ、


やっぱり200~300人ぐらいいそうな、


文字通り馬鹿みたい

な行列...


きっぱり諦める


まあ一度は食べたしね...



旅には予定通りの達成感も心地よいが、叶わなかった笑い話が残るのもまた良い



もう私は、二十年越しの「竹清」うどんが食べられただけで胸いっぱいなのでラブラブ


イケメン先輩のオススメとは夫には言わないけど笑


先輩、元気かなあラブ



 

 

 

 

 

 

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