仙太郎 京都 丹波工場 レビュー

 

 

 

京都の亀岡・南丹地域は老舗和菓子店の工場が点在している。

何故この地に和菓子工場が多いかというと、和菓子の製造には美味しい水が必要で、この地域の水がとても綺麗だから、だそう。

その中でも山深い南丹市に工場がある「仙太郎」(工場直売)に初めて行ってみた。

https://www.sentaro.co.jp/shop/tanba.html

 

 

仙太郎とは

 

京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋。

いろいろな有名百貨店に店を出していて、行列が絶えない人気店。



丹波工場、その模型



工場直売とはいえ、購入できる商品は限られている。

 

 

「ご存じ最中」と「釣鐘最中」

 

仙太郎といえば、最中!

最中は、素朴なお菓子なので、原材料の良さが問われるところ。

『仙太郎』は添加物を一切使用していないそうので、安心。





2種類のもなかを買ってみた。

「すぐ食べます」といえば、できたてを持ってきてくれます♪



「ご存じ最中」の名の由来は、2代目仙太郎さんが歌舞伎好きだったため、歌舞伎の中の見栄を切る言葉の1つ「ご存知弁天小僧」を文字ってその名が付けられたそう。

 

 

「ご存じ最中」だとちょっと大きすぎるな~という方には「釣鐘もなか」

三井寺の弁慶の引き摺り釣鐘の故事が名前の由来らしい。

どちらも中の餡は同じで、あんこの量が違う。

45gと90g!

 

 

 

 

 

工場の敷地内を散策できて、ちょうど桜の時期

(ちょっとピークは過ぎていた、でもまだ咲いていない桜もあったので、長いこと楽しめる感じ)

だったので、景色を見ながらいただく。

 



あんこたっぷり飛び出すハート







 

素朴な味わいで美味しい。


けど、個人的には、中村製餡のもなかの方が好きかな。←個人の感想です

中村の方が、あんこはもっとあっさり、皮はもっとパリパリ。


 

 

それより、六方焼がとーーっても美味しかったスター花

六方焼きの中はこしあん。

私は元々こしあん派なので目がハート


地味だけど、間違いない、素朴なおいしさ。

釣鐘最中は1個で満足だけど、これなら5個ぐらい食べられるわ音譜音譜音譜

 

 

 

大丸とか、百貨店の仙太郎はいつも並んでいるので、わざわざ並んでまでは買わなかったけど、今度工場に来たら、できたての六方焼を買いだめする!!←工場、遠いけどな…


 


 

 

 

 

最中(もなか)の歴史 

平安時代にその名の起源があり、江戸時代に現在の形が確立された。

語源の起源(平安時代) 『拾遺和歌集』(11世紀初頭)で源順が詠んだ「水の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける」が語源とされている。

宮中の月見の宴で出された丸い餅菓子を「最中の月」と呼んだことが名称の由来。

 
サムネイル

 

みやびだな~おねがい

 

今までだったら、「美味しいなぁ」で終わりだったのだけど、ブログを書くにあたり、歴史やら名の由来やら、公式ページを見たり、AIさんに知識教えてもらったり、色々勉強になっている。

 

最中の歴史なんて今まで考えたこともなかった爆笑

ひとえに読んでくださるみなさまのおかげです。

おおきに!!感謝!おねがい

   

 

   

 

 

 

お読みいただきありがとう音譜
イイネやコメントありがとう音譜
みなさんにいいことありますよーにクローバー

サムネイル




 
 
あしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあと