せっかくおいしそうなたけのこをもらったから、やっぱり筍ご飯を炊くしかない
炊飯器で炊くよりもストーブで炊いたほうがおいしいはず
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にんじんや油揚げはたけのこの風味が飛ぶのであまり入れたくないな…と思ったので冷凍庫に少しだけ保存してあった薄揚げを入れて、そのかわりにたけのこを多めに入れてみた 少しだけアレンジしたけど
レシピ通りに出汁を作って筍と一緒にお米をストウブへ
少し蓋を開けて沸騰したら、蓋を閉めて1分強火で10分弱火10分蒸らし
こんな感じに出来上がりました
さすがストウブ。米の硬さもお焦げ具合も抜群ですやんかぁ
お米3合で筍ご飯を炊いたのに旦那さんが気に入って3杯位おかわりしてたからもう半分なくなって
余ったたけのこで
たけのこのチーズ焼き。なかなかこれは気に入りました。
あとは、オージービーフのすじ肉を使って