コロナはやっぱり怖い。
外出自粛意外にも、
免疫力を下げない生活を心がけています。
ということで、久々に復活した
「ベジブロス」。
タカコ・ナカムラ先生が提唱する
野菜の皮やヘタ、タネやわたなど、
本来捨てるところを煮込んで作る
野菜のだし。
この部分にはフィトケミカルが
たくさん含まれてるので
それを煮出して摂ることで
免疫力がアップするそうです。
おいしいし、0円だし、いいことづくめ。
デメリットがあるとすれば
めんどくさいこと。
でも、今はおうち時間もたくさんあるので
コトコト作って料理に使っています。
こんな感じで色もキレイ♪
作り方はかんたん。
1
片手いっぱい分くらいの野菜の皮、ヘタを鍋に入れる。2リットルくらい水を加えて火にかける。
※野菜の皮は、ジッパー袋に入れて冷凍してます。そしてたまったらベジブロスを作ってます。
2
沸騰したら弱火にしてコトコト1時間煮込む。
3
ざるで濾したら完成です!
コツは玉ねぎの皮を半個分くらい入れること。
色と味が良くなります。
(入れすぎは渋くなるので×)
フィトケミカルもアップします。
お野菜らしく優しくあっさりめの出汁。
これだけでもお料理においしいですが、
うちは旦那がもっとしっかりした味が好きなので
これにさらに茅乃舎の出汁を入れてとってます。
簡単なのでぜひお試しを〜!