お寿司なのに、熟成。
西荻窪のまるふくさんに
行ってきました!
記念日に夫が予約してくれていたので
楽しみにしていました✨✨
こちらのお店は
生魚なのに、
23日熟成とか、
驚きの日数を熟成しているんです。
すごいですよね。
ご主人によると熟成させるには
ものすごくきめ細かい温度や湿度の管理が
必要なようで、それはそうですよね。
生とはまた違ったまろやかな
味のお寿司でした。
お店は完全お任せの1コースのみ。
予約全員が同じ時間にスタートします。
まずは
さわらのお造りやアジとか、
コハダとか、普通は足が速いと言われる
お魚たちも、熟成されて
まろやかで濃い味に。
すごくテクニックが必要らしいですが
普通にない、すごく特別なお寿司でした。
コースを一部紹介します!
最初はさわらのお造り。
21日熟成っておっしゃっていた気がします。
エビのしんじょ
酢牡蠣
餡が程よくフルーティで
美味しい♡
コハダ
スタートはコハダから。これも熟成です。。
酢がきつくなくて
コハダの香りがふんわり漂う感じ。
シャリは赤酢でふんわりと握ってあって
ほろりと崩れる感じ。
ご飯が少なめで
たくさんお寿司を食べられる〜♡
忘れましたがとにかく普通の白子の
食感と全然違って驚きました。
アナゴが出てきた気がします。。
スズキの握り
感動しました!
カワハギ。あん肝にウニが!
これも握りです。
面白い形ですね。
あん肝がめちゃくちゃ濃厚でした。
和風出汁で食べる
はじめてのもずくでした。
こういう食べ方も美味しいんですね。
マグロの鉄火手巻きが出てきたけど
手渡しだったので写真撮ってません。。
海苔の香りも良くて美味しかった✨
しじみの出し汁
濃厚すぎてびっくり。
ウニと酒盗の茶碗蒸し
全部をぐちゃぐちゃにまぜて食べます。
酒盗とウニって意外な組み合わせ。
ウニだけでもいいかなーと思ったけど
食べる場所によって全然味が変わって
面白かったです。
エビ
エビの種類を聞いたんですが。。
忘れました。。
超ネットリ!エビの殻の塩がかけてあって
その香りがすごく漂ってました。
うん。うまい!
かなり量がたっぷりで
ぜいたく。。
臭みのない美味しいウニでした!
握りが。
カニも本当に口に入れたとたん
ほぐれる美味しさでした。
全体のコースを食べ終わる頃には
お腹ははち切れんばかり。
お寿司だけでなく
お料理のお出汁も美味しくて
美味しい和食を食べることって
つくづく幸せだなーと思いました。
食事中は
夫と色々話せたし、
ゆっくり美味しいご飯を食べに行くのは
良いですね。