旦那が数日連続で出張だったのですが
そのときに寝坊する癖がついてしまい。。
せっかく6時〜6時半には
起きる習慣がついていたのに
8時過ぎになってしまいました。
そしたら見事に夜寝る時間も遅くなり
すると本当に確実に……体重が増える!

人間の体って
正直ですね。。
朝型の方が、ダイエットには
向いています。
確実に!
旦那も無事に帰ってきたし、
また明日から頑張ります





今日は他のおかずを作りながら
パッと作った、
じゃがいも×ソーセージの
ぎゅうぎゅう焼き。
『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き』という本を作ったのですが
ホントに簡単でおいしいので
気にいって今でも時々作るのです。。
根菜がたくさんあるときに、活躍します。
著者の村井理子さんから
教えてもらった秘訣をちょこっと公開すると、
じゃがいもは皮付きの方が
美味しく焼きあがります!(ラクだしね!)
あとオーブンの温度を
低温(180~200℃)で、
少し時間をかけて焼くと
野菜の旨味がぎゅっと閉じ込められます。
オーブントースターでもできますよ。
切って、詰めて、オイルを垂らして
焼くだけ。
なのに、ちゃんとおいしい。。
じゃがいもの皮がパリッとして、
アツアツを食べるとホクホクして
おつまみにもぴったりです。
おもてなしのときは
オーブントレイにいっぱい、
肉も野菜も種類をたくさん入れて作ることもあります。
レシピこんな感じ
でも今回みたいに
特別な日じゃなくてもシンプルな具材で
ちょこっと作るのもいいですよ。
材料
じゃがいも 3個
ソーセージ 3本
塩、オリーブオイル、ローズマリー、こしょう
作り方
1)じゃがいもを皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。ソーセージも同様に。
2)耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、塩ひとつまみをパラパラと満遍なくペーパーの上にまく。じゃがいもとソーセージをぎゅうぎゅうに詰める。ぎゅうぎゅうに詰めるけど、重ならないようにするのがコツ。焼くと縮むので、なるべくぎゅうぎゅうに!
3)オリーブオイルをタラーッと全体に回しかけ、さらに塩をひとつまみ全体にパラパラふる。ローズマリーを入れて、180度のオーブンで25分〜30分。
完成!
オーブンペーパーはなくても大丈夫ですが
敷くと洗うときにラクです。
おいっこたちもパクパク食べてくれます。
実家❤️有機無農薬農業
百草園(ひゃくそうえん)