3分で★ナスと冬瓜のさっぱり炒め | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

朝におかずがない!
ときにパパッと作った冬瓜とナスの
さっと炒め。
 
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冬瓜とナスを組み合わせたのは
初めてでしたが、
これがぴったり!目
 
冬瓜は生でも食べられる野菜なので
みずみずしさを残して
さっと炒めると、ナスのコクと
ぴったり合うのです。
ジューシーでコクのある炒め物。
 
時短なほうが、
むしろおいしい
嬉しいレシピ。

野菜を切るところから
やっても5分でできちゃいますドキドキドキドキ
 
味付けはシンプルに塩、こしょうのみ。
レモン塩があるとより美味しいです。
 
 
材料
ナス 1本
冬瓜 8分の1個くらい(ナスと同量くらい)
塩(あればレモン塩)、こしょう、ラード
 
作り方
1)ナスを5㎝長さ棒状に切る。冬瓜は皮をむき、ナスと大きさを合わせた乱切りに。
 
2)フライパンに脂大さじ1を温め、ナスと冬瓜を炒める。冬瓜に焦げ目をつけつつ、さっと火が入るくらいでいいので、中強火で2〜3分。塩小さじ1/3、こしょうをたっぷりふり完成!
 
油をあまりケチらない方がおいしいので
体にいい油を使うといいと思います。
 
今回は、角煮の時に下焼きで落とした
豚の脂を使いました。
コクが簡単に出るので、おすすめです。
(油だけをあつめて瓶で保存しています)
 
今まで悪いとされていた
牛豚の脂が最近実は体にいいという研究も
報告されています。
 
私はあまり摂るオイルに偏りが出ないよう
普段のオイルは
 
●えごま油(低温圧搾。一番普段使いはこれ)
●オリーブオイル(エクストラバージン)
●ごま油
●なたね油(主にお菓子と揚げ物用)
●バター
●豚の脂(角煮で余ったものがあるときだけ)
 
これくらいです。
結構多いか。。。
 
でも油って、料理の要な気がするので、
あまり絞り込みすぎるのも楽しくないなあと思います。
 
特に私は野菜料理も多いので
この油バリエは
野菜を美味しく食べる小さな秘訣だったりします。
 
お肉やお魚が多いと
お肉やお魚の旨味に引っ張られるので
多分、そんなに油の大切さを感じないと思います。
 
でも、美味しい油があれば
逆にお野菜1品を炒めて塩を振るだけ、
でもそれこそ美味しい。
 
結果、時短。
結果、節約。
 
ちょっと普通より高いかもしれませんが
コストパフォーマンスを考えると
絶対おトク。
 
ぜひ、1本おいしい油を常備してみてください。
 
 
実家❤️有機無農薬農業
百草園(ひゃくそうえん)
 
 

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