今日は忙しい平日でも
パパッと15分でつくれる夕ご飯メニュー!
こういう時には
やっぱりチキンは頼もしい。
もも肉をカリッと焼くだけで
いいもの
玉ねぎ、トマト、チェダーチーズを
バターの風味豊かな
とろりとしたソースに仕上げて
男性にも人気な濃厚パンチ系の味。
鶏もも肉の
チェダーチーズソース焼き
チェダーチーズがしっかりした味なので
あまり味付けしなくてもいいですが、
少し濃いめにして、丼にしても
実は美味しいおかずです。
ソースは日持ちしやすいので、
たくさん作っておけば
他のお肉や芋類にもぴったり。
忙しい毎日でも、
美味しい夕ご飯が食べられると
ちょっと幸せです
材料
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 7個
チェダーチーズ 35グラム(スライスなら2枚くらい)
バター、塩
作り方
1)鶏もも肉をフライパンで皮目から焼く。重石をしながら
焼くと、ビストロみたいなパリッとこんがりした焼き目に仕上がります。皮がパリッとなったら、ひっくり返して裏も焼く。皮から油がたっぷり出るので、鶏肉を焼くときは、特に油は不要です。
2)玉ねぎを薄切りに、ミニトマトを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎをじっくり炒め、甘みがでてきたらトマト、チェダーチーズをちぎりながら入れる。味を見て、うすいようなら塩少々で味を調える。
3)チキンを食べやすい大きさにカットし、2のソースをたっぷりかける。
実家❤️有機無農薬農業
百草園(ひゃくそうえん)