野菜たっぷりうどんチーノ! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

実家では、全粒粉のうどんを自家製で作っています。

 

実はこのうどんを食べていて思っていたこと…

これって、パスタ的に使っても絶対おいしい!

 

そして

この前ちょうどパスタが切れておりました。

でもパスタな気分!

 

ということでうどんでパスタに。 

野菜たっぷりうどんチーノ

を作ることに。

 

 

うどんでパスタを作るときは

茹でる時間を気持ち短めにして、

歯ごたえのある茹で上がりにすること。

 

(うどんによりますが、1〜2分くらい短くていいと思います)

 

茹で上がったら即座にバターやオリーブオイルなどの

オイルを絡めること。

 

これで成功間違いナシ!

 

パスタよりも、小麦の味が前面に出て

全体的に優しい味。

全粒粉うどんがあれば、より面白い食感が楽しめます。

そばでもいけそう。。。

 

材料

・うどん(乾麺)…2人前

・ピーマン、ほうれん草などの好きな青い野菜

 (今回はピーマン1個と水前寺菜1/2束)

・レモン(あれば)…スライス1枚

鷹の爪、ニンニク、オリーブ油、 バター、塩、しょうゆ

 

作り方

1)ピーマンは細切りに、野菜も食べやすい大きさに切る。

ニンニクはみじん切りに。

鷹の爪は小口切りに(辛い方がいい人は種はとらない)

 

2)うどんを表示時間より2分短く茹でる。

試してみて、歯ごたえが少し残るくらい。

 

2)うどんを茹でている間に、

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、

ニンニク、鷹の爪をじっくり低温から炒める。

香りが出てきたら、野菜を投入し、中火でさっと火を通し、

塩、しょうゆで味を調える。

 

3)うどんが茹で上がったらすかさずザルに取り、

バター1かけらを絡め、

2のフライパンでさっと具材と絡め合わせたら完成!

 

盛り付け、レモンスライスを飾り

お好みでレモン汁をかけながらいただく。

 

ペペロンチーノですが、うどんにバターも加えることで

コクがさらにでてまろやかになります。

1回に作るのは2人前がギリかな。。それ以上だと

麺がおいしくなくなると思います。

 

 

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