小学生の勉強法

テーマ:

 

小学生の勉強法

 

購入してから、なかなか読めていなかった「小学生の勉強法」

長男・次男が小学生の頃も僕が勉強を見ることが多く、

今は娘の勉強も見ているけれども、

 

 

昔も今も、どうしても「勉強しなさい」「前にもやったのになんで○○ができないの」

子ども達にとって、よくない声掛けをしてしまったり、

叱ってしまったりしてしまうこともあって、

 

 

その都度反省するけど、なかなか変えられないので、

改めて娘の勉強への付き合い方を見直すために読んでみました!

 

 

 

 

 

 

 

 

科目別の勉強法(親のサポートの仕方)や

問題集の使い方など、具体的な勉強法ものっていてとても参考になったので、

そちらが気になる方はぜひ本書を手に取って読んでみてください!

 

 

 

読んで感じたこと

 

具体的な勉強法もすごく参考になったけど、

それ以上に僕が、この本を読んで学んだのは、

親子それぞれのタイプによって接し方を考えるという点です。

 

 

それぞれのタイプと言っても、タイプは2パターンで、

いくつものことを同時にこなせちゃう「器用さん」のマルチタスク

一つのことにじっくり取り組む「集中さん」のシングルタスク

 

 

読み進めていくうちに、私はどうやらマルチタスク、

娘は今はシングルタスクの傾向があるらしいことが分かってきて、

読み終わった後、これからは次のように接し方に気をつけていこうと思いました。

 

  1. 自分のペースを大切にする 「集中さん」の娘には、一つずつ課題に向き合う時間をたっぷり用意してあげることが大切なようですが、
    僕は「もっと早くできないの?」と言ってしまうことがあるので、そういう声掛けはやめて、
    娘がじっくりと取り組む姿を温かく見守っていきたいなと思いました。
     
  2. たとえ簡単な問題でも、「できた!」の喜びを大切にして、ひとつひとつ褒めてあげるようにしたいと思いました。
    小さな「できた!」の積み重ねが、勉強への意欲につながっていくんだなと再認識しました。
     
  3. 「器用さん」の私も、娘と向き合うときには意識して「集中さん」モードに切り替えるよう心がけようと思いました。
    娘と話すときは、他のことは考えずにしっかり耳を傾けるなど、ちゃんと向き合ってコミュニケーションすることを大切にしていきたいです。
     
  4. 得意を活かす工夫 「集中さん」の特徴を活かして、計画的に学習を進める方法を一緒に考えていこうと思いました。
    一日の学習計画を立てるときも、娘のペースに合わせてゆとりを持たせるよう気をつけようと思いました。

 

僕自身は、”先にやること終わらせて、後でゆっくりした方が気持ち的に楽なのに”と思ってしまうけど、

娘にとっては”今これがしたいから、勉強は後で”と思っているように感じるので、
親子の考え方の違いを理解し、お互いの特徴を尊重しながら学習をサポートすることの大切さを教えてもらいました。
 

 

特に子供が小さい時には、自分の声掛けによって

”勉強=難行苦行”と感じてしまうことがあるので、

そうならないように”楽しむ仕掛け”(本書では”子ども手帳の活用”を紹介)が本当に大事だなと、

改めて考えさせられた1冊でした。

 

 

 

昨日の晩ごはん

 

昨日は、ランチに焼きそばを作ろうかなと思ったら、

「焼きそばは昼じゃなくて夜がいい」と言うので、夜にシフトチェンジ

焼きそばで栄養が取れるように、いろいろな野菜をたっぷりと入れます😁

嫌がらずに食べてくれるだろうか?🤔

 

 

 

梅酢たこ、買ったことなかったけど、半額になっていたので購入😊

となりにもずくがあったので、酢だこの梅酢をそのまま使ってもずく酢にすることに

image

 

 

 

塩もみして水けをきったきゅうりも入れて混ぜてみると、

もうちょっとすっぱさが欲しくなったので、梅肉とお酢を追加して、冷蔵庫で冷やしておきます

image

 

 

 

焼きそば用の野菜、ちょっと入れすぎちゃったかな?😅

いつも調子に乗って野菜を使いすぎてしまい、娘に嫌がられるパターン😅

この悪い癖も気を付けないと😅

 

 

 

もう一品は、こちらのインスタで気になっていたレシピ「しそささチー」を作ることに

 

 

ささみの筋を取ったら

麺棒でたたいて広げて、

 

 

 

しそ2枚とチーズを適量のっけて
(参考動画ではスライスチーズを使ってました)

 

 

 

半分に折りたたんだら、片栗粉を両面にまぶす

 

 

 

しそささチーを揚げ焼きしながら、焼きそばも仕上げます

しそささチーは、両面焼き色がついたら、すき焼きのたれ(大さじ2)を回しかけて、

タレを絡めながらフタをして火が通ったらできあがり😁

 

 

 

野菜たっぷり塩焼きそばとしそささチ―晩ごはんの完成

 

 

 

「なにこれ!野菜ばっかりじゃん!!」「きのことニラがいやなんだけど」とご立腹の杏ちゃん😅

きのことニラだけ機嫌が直る程度に回収して食べたもらいました😂

 

 

 

梅酢だこのもずく、この酸っぱさがたまりません

でも、これも杏ちゃんの好みではなく、、、

 

 

 

「このお肉とチーズのはめっちゃ美味しい」とようやくご満悦

しそささチー、めっちゃ簡単なのに、

子どもが喜ぶおかずにも、酒飲みが喜ぶおつまみにもなって最高🤩

 

僕の定番レパートリーのひとつに加わりました😄