昨日のヘアアレンジ
「今日は普通の編み込みがいい」という事で、編み込み三つ編み
登校前に、だいぶ元気になってきたモモちゃんとの戯れ
「やっと遊べるようになってきたね。寂しかったよー」
散歩に行ける日ももう目前かな!?
そろばんにプチハマり中
学校から帰ってきた杏ちゃん
最近プチハマりしているそろばんで
1から10までを10秒以内に足すチャレンジをやり始めると、
「みてみて!10秒ピッタリ」
その後も続けていると、
「よし!8秒になった!!」とガッツポーズ
「チーーン。無理すぎてしんだ」と投げ出しました🤣
昨日の晩ごはん
昨日は鶏むねが安かったので、また鶏ハム作り
いろいろ試してみたけど、なんだかんだ僕には一番最初に作ったこのレシピが一番合うかも
皮を取り除いたら、両面フォークで刺して、
それぞれの片面に砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/2)ずつすりこんで、
ラップをして、2~3時間冷蔵庫でねかせます
ねかせたら、ラップを広げて、水分をふき取り、お好みで黒コショウなどをまぶして
キャンディ状にくるんだら、更にアルミホイルでくるんで、
沸騰したお湯に投入。
1分ほどで再沸騰したら、火を止めて、浮いてこないようにお皿などで重しをして、ふたをして放置
お湯が冷めたら出来上がり😄
その間に、初めて買った山うどの調理
母のアドバイスと、こちらの動画を参考にチャレンジ!
洗った山うどを節ごとに切って、酢水につけてアクを抜いたら
穂先と皮と中の柔らかいところをそれぞれ切っておきます。
そして、骨なしサバフィレでみぞれ煮作り
骨がないから子供にも食べやすいのがいい
サバに薄力粉をまぶしてから両面焼いて、
水 200㏄
醤油・酒・みりん 各大さじ3
かつおだしの素 小さじ1
焼き色がついたら、水と調味料を入れて落し蓋をして10分ほど煮ます
今回は、前に作った時よりも汁を多めに作ってみました!
山うどの穂先と皮はきんぴらに、
柔らかいところは塩ゆでして酢味噌で食べてみることに
サバが煮えたら、大根おろしを入れて煮詰めてみぞれ煮の完成
鶏ハムは切ったら、サラダの上に盛り付けます
良い感じにしっとりしてます👍
今日はなんだかんだ手間のかかった料理だけど、きっと娘受けはしない献立😅
健康には良さそうだから、たまにはこういう献立もいい😄
鶏ハム、ジューシーでおいしい😋
「黒コショウが入ってても辛くないよ!むしろこっちの方が好き」と、だんだんオトナな味覚になってきているのかも🤔
みぞれ煮、大根おろしに出汁がしみて美味しい😋
「骨がないから魚は食べられるけど、大根は食べられない」という事でおろしは回収😂
うどのきんぴらは、シャキシャキ食感がいい
お酒のつまみにはピッタリです😊
きんぴらより美味しかったのが酢味噌和え
酢味噌和えというよりも、酢味噌つけですが😅
酢味噌が簡単に作れると知れたのが、実は今日の一番の収穫かも😁
味噌 大さじ2
酢・砂糖 各大さじ1
何はともあれ、モモちゃんが回復してきて、元気に動き回れるようになってホッとした1日でした😮💨