農産物の効用と価値 | 作家 福元早夫のブログ

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人生とは自然と目前の現実の、絶え間ない自己観照であるから、
つねに精神を高揚させて、自分が理想とする生き方を具体化させることである

鶏肉 」について

 鶏肉(とりにく、けいにく)、またはチキン英語: Chicken)とは、ニワトリ食肉である。

 牛肉豚肉羊肉と並んで、世界で日常的に食用にされる肉の一つである。

 

 鶏肉は、牛肉や豚肉と異なって、食のタブーに触れることが少ない食肉でもあり、世界中で広く消費されている。

 鶏は最も代表的な家禽であって、日本では単に鳥肉といえば、鶏肉を指すことが多い。

 

 アメリカとカナダでは、「チキンスープを飲むと風邪が治る」との言い伝えがある。近年、チキンスープの栄養には、風邪の症状を和らげる作用があるという研究結果が発表された。

 

 世界各国で食べられており、揚げる、煮る、蒸す、焼くなどさまざまな方法で調理されている。

 そのまままるごと「丸焼き」(ローストチキン)にすることもあれば、部位別に分けてから調理し料理に仕立てたり、あるいは一旦挽肉にしてつくねミートボール類)にするなどということも行われている。

 

「読み方、呼び方」について

 常用漢字表では漢字の「鶏」は、音読みが「ケイ」、訓読みが「にわとり」であるために、「鶏肉」を「とりにく」と読むのは表外読みであるが、新聞常用漢字表では2001年(平成13年)に、「鶏」に「とり」という訓読みが追加されているため、マスメディアでは「鶏肉」を「とりにく」と読むこともある。

 

 中部地方の一部や、関西地方九州地方では、鶏肉全般が「かしわ(黄鶏)」とも呼ばれる。

「かしわ」とは、本来褐色の羽色の日本在来種の鶏だが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになった(かしわめしかしわうどん)。

 

 一方、香川県岡山県兵庫県播州地方では、「かしわ肉」というと老鶏(特に排卵を終えた雌鶏)の肉を意味して、これも販売され食されている。