☆金森レンガ倉庫の壁画@函館☆
☆こちらの記事↓の続きです☆
~.♪:*~.♪:*~.♪:*~.♪:*~.♪:*~.♪:*~
2024年3月24日から
2泊3日で函館に旅行しました。
関西在住の実家母と妹と、
3人での旅行でした。
2日目の午後。
宿泊先のホテル
「JRイン函館」隣接の
JR函館駅から片道徒歩20分
函館観光スポットのひとつである
赤レンガ倉庫群に行きました。
↑明治館@函館
午後いっぱいに時間をかけて
ゆっくりと赤レンガ倉庫群を
散策しまして…
ホテルに戻ったのが、
16時半過ぎ。
このあと、17時半から
お楽しみの会食が
待っていました☆
「うにむらかみ」さんでの
コース料理です
関連記事はこちらです↓
とにかく、母、妹、私…
3人ともお昼ご飯に頂いた
駅弁が、思っていた以上に
量が多くて、お腹がいっぱい…
関連記事はこちらです↓
午後17時半からスタートの
コース料理を予約していたので
少しでも腹ごなしになるように
徒歩で函館の街を観光しましたが
それでも
「お腹空いたね~」とは
ならない状態でした
ともあれ
母と妹がいちばん楽しみにしていた
「うにむらかみ」さんでの
会食です☆
ワクワクしながら、
お店に赴きました☆
↑「うにむらかみ」函館駅前店さま外観☆
「うにむらかみ」函館駅前店。
JR函館駅からほど近い店舗さまです。
宿泊先のホテル「JRイン函館」
(JR函館駅隣接)からも、
徒歩4分程で到着です。
桜の花びらをお店のデザインに
取り入れてらして
お箸置きが花びらの形♡
箸袋にも、桜の花弁が~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
↑ドリンクの後に最初に
届いた前菜のうつわにも
桜の意匠が施されてあって
「わ~♡カワイイ![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
」
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
と、テンションが上がります![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↑まずは、ドリンクで乾杯☆
母と妹はビール…
私はノンアルコールの
梅ドリンクを頂きました☆
それから、前菜をいただきます☆
この日予約をお願いしたのは、
「料理長おまかせコース」☆
予約日の3日前まで
受け付けているというコースです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
前菜の内容は次の通りでした
・旬のお浸し 子持ち昆布添え
・自家製うに乗せ桜豆腐
・クロガシラ鰈の子煮つけ
↑どれもとっても上品なお味で
ぐっと心を(舌も)掴まれました![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
特に桜豆腐のうに乗せ…♡
(写真向かって右上)
お口の中で、とろけてました~![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
↑妹撮影☆
こちらの前菜…
うつわの意匠もとっても素敵で
透かし彫りの蓋でした…!
↑お部屋(個室)に掛けられていた
絵画…うにの意匠…!![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
母が「うにの絵だね~
」と
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
最初に気が付き
あら、ほんと
!と私が反応したら
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
なんと、妹。
「え?妹ちゃん、まりもかと思った!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
」
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
と(笑)
うにのお店にまりもはないよ~![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
「だよね~(爆笑)![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
」と妹…![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
…そんな何でもない会話も
楽しかったです![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
前菜のお次は、お造りです☆
↑こちら☆
無添加生うに
九州産鮪
地物平目
妻物一式
うにはもちろん、お魚も
とっても新鮮で美味しかった
のですが…
何よりも嬉しかったのが
こちらの妻物!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
新鮮で瑞々しいお野菜…!
野菜の水分が美味しくて
からだに染み渡る~!!!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
と私が言うと、
「ほんとだね~
」と母。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
「昨日からお魚とごはん(お米)しか
食べてないから!貴重な野菜だね!
」
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
と、妹。![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
お造りの次は、温物です。
本日の魚貝葛うち
黄身香煮 敷きほうれん草ピューレ
銀餡 山葵
菜の花が添えられていて
そちらも春らしくて
嬉しかったのですが、![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
何よりも、こちらの
ほうれん草のピューレ…!
「すごいね~
」と母
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
「裏漉しが半端ない
」と妹…!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ほうれん草の甘味だけが
感じられて美味しい~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
と私…!
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
3人ともに大絶賛…!!
うつわの赤と
ほうれん草のピューレの緑
色味のコントラストが
目にも美しく…
もう何もかもが
素晴らしかったです![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ずっと食べていたかった(笑)
あ、貝はほたてでした![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
こちらも肉厚でとっても
ジューシー~![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
お次は、焼物。
蝦夷鹿肉低温ロースト燻製
オレンジ風味赤ワインソース
こちらの写真を撮るのを
失念しておりました![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
燻製の風味とオレンジ風味の
赤ワインソースがとっても
マッチしていて、
蝦夷鹿のお肉も
とっても柔らかくて…![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
美味しかったです…![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
お次は揚物です☆
桜海老と青さのかき揚げ
本日のメンチカツ
本日のメンチは、
「鮪メンチ」でした☆
揚物ですが、
オイルがとっても
いいお品を使っていることが
よくわかり、
さっぱりといただけました☆
鮪メンチには、ソースが
掛かっておりましたが
添付のチリマヨソースを
付けても美味しかったです☆
そして、桜海老と青さの
かき揚げ…!!!
添付の岩塩で頂くのですが
こちらがまたとっても
さっぱりとして美味しくて~![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
この時点で、既に
3人ともかなりお腹が
いっぱいだったのにも
関わらず(笑)
美味しいね~美味しいね~
と言い合いながら…
幸せなひとときでした☆
そして、お口直しの
鉢物です☆
地物蛸とふのりの酢の物
お酢の酸味がお口に広がり
さっぱりと頂けました☆
蛸も新鮮で美味しくて
ふのりとの相性も抜群!
とっても美味しかったです♡
いよいよ終盤、
お食事(ごはんとお味噌汁)です。
↑うに入り三色御飯
香の物 味噌汁
お米の量が、ほんとに上品な盛りで
ちょうどいい~\(^o^)/
既にお腹いっぱいになっていた
私たちにも美味しく頂ける
適量サイズ…![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
お味噌汁のお味も、
とっても上品でした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
↑三食御飯;うに・いくら・かに
母が言った、
「かにを自分で解さなくていいのが
ありがたいね~![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
」
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
という言葉が、今も
心に残っています…![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほんとうに…![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
誰かに給仕して頂ける
ありがたみ…。
主婦には、身に染みて
ありがたく感じられることです…![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな貴重な会食のひとときも
いよいよラスト☆
ラストは、水菓子です。
桜アイスぎゅうひ包み
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
↑
桜アイスぎゅうひ包み
上に乗っている緑色の粉末
初め私はお抹茶かと思ったのですが
母が、「桜じゃない?
」と。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
いただいてみて、確かに!!
桜の葉の塩漬けの味がしました!!!
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
すっごく
美味しかったです~![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
すべてを美味しく、残さず
いただきました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
ごちそうさまでした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
函館うにむらかみさん、
物産展のお知らせを
いただきました☆こちらです↓
うにむらかみ函館駅前店さんの
詳細はこちらです↓
出されたお品の
すべてが美味しくて
思い切り堪能いたしました☆
お店の雰囲気も、
温かみがあって
素敵でした~![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
店内では、2時間まで
過ごせます。
私たちは17時半に予約して
ちょうど17時29分に
ドリンクオーダーしたようで
(レシートに記載されてました)
お会計を終えたのは、
19時23分。
こちらも、レシートに
記載がありました☆
たっぷり、2時間
お店でのひとときを
堪能いたしました…![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
函館うにむらかみさま
素敵なおもてなしを
ありがとうございました。
またの機会を楽しみに
励みます~![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
さて☆
この旅行でのメイン
「うにむらかみ」での会食を終え、
いよいよ、母が楽しみにしていた
そして、私達も母に楽しんでもらうことを
楽しみにしていた…
函館の夜景を見る時間となりました♡