ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
今日はゴーヤの佃煮の
お話です~
💖✨✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
ゴーヤの佃煮はすご~く美味しくって
びっくりしますよ♥️
私の勤めている会社は3階建ての
ガラス張りの建物です。
昨年と同様で今年も1階部分は
ゴーヤのカーテンが広がっています
✨✨✨
エコな感じで見ていても涼しげ
です
💕✨
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
つる性なのでネットに
絡んで高さは2メートル以上
になっています…
9月になりましたが…
黄色い小さなお花がポツポツ
と咲いています✨✨
でも…
昨年よりもゴーヤのカーテンは
勢いがないような感じがします…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/04/haworthia0827/21/ed/j/o1080069714816689693.jpg?caw=800)
↑撮影できないのでそのイメージを
描いてみました!
(昨年フリーハンドで描いたものです…)
3階建てのガラス張りです✨
1階の緑の所が
ゴーヤのカーテンです✨
昨年は…
朝収穫されて玄関のところの箱に
入れられていました✨
好きなだけいいとのことで…
あると2~3個頂いていました💖
(早い者勝ちです…)
✨✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
ところが今年はあまり置かれて
いることがありませんでした…
あったとしても数が少なくって
すぐになくなっていたのかも
しれません…
後で何気に調べたら…
今年はゴーヤが不作らしいです…
たくさん採れた方みえますか?
ことろが…
やっと今年になってはじめて
いただきました
♥️✨✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
↑嬉しいです~♥️
(いただいたゴーヤ)
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀
★美味しいゴーヤの佃煮★
【作り方】
①ゴーヤはヘタを切り落とします。
たて半に切り、種とワタを除いて
2ミリくらいに切ります!
②お鍋に熱湯を沸かしてさっと茹で
水気をしっかり絞ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200919/09/haworthia0827/de/29/j/o1080058214821607932.jpg?caw=800)
③砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰
させその中に②のゴーヤを入れて
中火で煮ます。
④汁気がなくなるまで煮込みます。
最後にかつおぶしと白ごまを入れて
混ぜて完成です!
白ごまとかつおぶしで
更においしくなります!
ご飯何杯でも食べれそうです~
💖✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
冷凍保存ができます!
たくさん作り置きしておくと
お弁当にも入れることができて
便利ですよ~✨✨✨
冷凍保存しておくと…
しばらくの間ゴーヤの佃煮が
楽しめます~
♥️♥️♥️
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited015_frame_bg.png)
佃煮の他も色々と作って
楽しみたいです
♥️
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
美味しい♡
ゴーヤチャンプルー!
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀
最近の記事
身近に迫る危機!
自宅療養と家庭内感染
絶対美味しい幸せスイーツ
贅沢!抹茶アイス♡
エコでシンプルな生活を!
毎月5日は「ノーレジ袋デー」
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀
次回の更新は9月13日(月)に
させていただきます
✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
よろしくお願い致します🍀