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ありがとうございます✨


8月18日は「お米の日」

だそうですニコニコ✨✨✨



「米」という漢字を分解すると

「八十八」となることから由来し

8月18日がお米の日となったと

言われています。

三十雑穀米をいただくことも
ありますが…


白いご飯(新米でない)を炊く時は
乾燥した昆布を切って入れて
炊いています。
(水の分量はそのまま…)


昆布は2合に5センチ位に切った
もの2枚を入れてますが…
(10cm角だと 1枚です)


料理酒大さじ1塩ひとつまみ
入れていますお願い✨✨✨
(昆布だけでもいい感じですよ!)


新米でなくても…
飯がツヤツヤで
ランクアップしたみたいに
美味しくなりますよ~✨✨


お米を洗った後にすぐ炊飯する方も
多いですが…
ご飯をより美味しく炊くためには
浸水が重要だそうです!


夏場の場合は30分~1時間、
冬場の場合は1時間~2時間程度は
浸水させる事をおすすめしますニコニコ
この炊きたてご飯に塩をふって
いっしょに炊きあげた昆布を巻いて
いただくのも好きです!
炊きたての時の楽しみです ラブ💖✨


また、ご飯を炊くときに
一切れの昆布を入れると
ダイエット効果があるそうですよ!


昆布には水溶性食物繊維という
成分にあります。


この水溶性食物繊維には
炭水化物など糖質の吸収を緩やかに
してくれて…


血糖値の急激な上昇・下降を
抑える働きがあるそうです。


保水性に優れており、
胃の中で水分を含んで膨張し、
腹持ちをよくしてくれるという
嬉しい働きがあるそうです!


さらに腸内で有害物質や
コレステロールなどを取り込んで
便として排泄してくれますよ!


炊飯する時に昆布をプラスすると
美味しくなるだけではなく…


健康、美容にも優れた効果
あるのですね~お願い✨✨✨


ダイエットには…
以前アップした
寒天ご飯もおすすめです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀

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★美味しいゴーヤの佃煮★
今が旬のゴーヤ!


前回ゴーヤチャンプルー
作り方アップしましたが…


佃煮も美味しいですお願い💖
今年はまだ作っていません…爆笑


また、こちらの作り方も
アップしますね~✨✨✨

 
(前回の記事)
家にある調味料で出来る!
美味しいゴーヤチャンプルー
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀

次回は20日(金)に更新します。
よろしくお願い致します🍀

最後までお読み頂きまして
ありがとうございました💖✨✨


今日も皆さまにとって
Happyな一日に
なりますようにウインク💖✨✨


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