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ありがとうございます✨
8月18日は「お米の日」
だそうです✨✨✨
「米」という漢字を分解すると
「八十八」となることから由来し
8月18日がお米の日となったと
言われています。
白いご飯(新米でない)を炊く時は
乾燥した昆布を切って入れて
炊いています。
(水の分量はそのまま…)
昆布は2合に5センチ位に切った
もの2枚を入れてますが…
(10cm角だと 1枚です)
料理酒大さじ1と塩ひとつまみも
入れています✨✨✨
(昆布だけでもいい感じですよ!)
新米でなくても…
ご飯がツヤツヤで
ランクアップしたみたいに
美味しくなりますよ~✨✨
お米を洗った後にすぐ炊飯する方も
多いですが…
ご飯をより美味しく炊くためには
浸水が重要だそうです!
夏場の場合は30分~1時間、
冬場の場合は1時間~2時間程度は
浸水させる事をおすすめします
この炊きたてご飯に塩をふって
いっしょに炊きあげた昆布を巻いて
いただくのも好きです!
炊きたての時の楽しみです 💖✨
また、ご飯を炊くときに
一切れの昆布を入れると
ダイエット効果があるそうですよ!
昆布には水溶性食物繊維という
成分にあります。
この水溶性食物繊維には
炭水化物など糖質の吸収を緩やかに
してくれて…
血糖値の急激な上昇・下降を
抑える働きがあるそうです。
保水性に優れており、
胃の中で水分を含んで膨張し、
腹持ちをよくしてくれるという
嬉しい働きがあるそうです!
さらに腸内で有害物質や
コレステロールなどを取り込んで
便として排泄してくれますよ!
炊飯する時に昆布をプラスすると
美味しくなるだけではなく…
健康、美容にも優れた効果
があるのですね~✨✨✨
ダイエットには…
以前アップした
寒天ご飯もおすすめです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
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