ある日の晩ご飯。
鮎が売られていたので、メインおかずは鮎。
鮎大好き❤
そのほかの献立は
根菜とこんにゃくの煮物
春キャベツのサラダ(残り物)
豆腐とえのきの中華スープ(残り物)
それと、アボカドのグラタン。
煮物作るとき、イルプルーのいりこだし を使ったんだけど、
びっくりするくらい味が深まったというか・・うまみがすんごいの!!
とにかくすごい威力ですよ。
ちなみに、いりこはそのままいただいちゃいます。
いりこだしの良いところは、そのまま食べられるとこだと思う。
ビジュアルとか、食感にこだわるなら取り除いた方がいいのかも知れませんが
せっかく栄養もあるのにもったいない。
わたしはかつおぶしや昆布とかで、だしを取ることはめったにしないのですが、
それはめんどくさいってことももちろんあるけど、取った後捨てるのにどうも抵抗があって。
でもかつおぶしなんて、だし取った後おかずに使うの難しそうだし。でもそのまま入れとくのも微妙だし。
だからいりこの存在はありがたいのです。
・・とうことでお味噌汁にもそのままいれっぱで食べちゃいますよ。
そういや実家でもよくにぼしがそのまんま入ってたわ-。
あれやだったんだけどね・・血は争えない。ざっぱー母子。
今回の使用食器はティーマボウル&ナハトマンボサノバのボウル、あとアラビア。
↑こちらのショップでは、6月1日限定セールやるみたいなので、気になってる方はこの機会にぜひ☆
いりこだし、マジおすすめです!!!
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